Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений

Индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться за счет отчислений граждан и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Григорий Сысоев / РИА Нвоости)

Внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) является приоритетным направлением деятельности ЦБ, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов». РБК следил за трансляцией на сайте Госдумы.

«Для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», — сказала Набиуллина.

ЦБ сообщил о скором начале обсуждения новой пенсионной концепции
Экономика

Система ИПК «понятна и проста», отметила глава ЦБ. «Это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель», — добавила она.

ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с зарплат на будущую пенсию, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, рассказала глава ЦБ. Как для работников, так и для работодателей предусмотрены налоговые льготы.

Средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею, по словам Набиуллиной, можно будет дистанционно — через онлайн-сервисы.

Отчисления работников на формирование ИПК будут освобождены от НДФЛ, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки пакета законопроектов о введении ИПК. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут сопровождать проект закона о внедрении новой накопительной системы.

РБК направил запросы в Минфин и ЦБ с просьбой уточнить, какие льготы будут предоставлены работникам и работодателям в рамках системы ИПК, а также как будет осуществляться механизм софинансирования.

Новая накопительная пенсионная модель ИПК разработана Минфином и ЦБ, ее основные положения были представлены еще в 2016 году. Система ИПК призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Заморозка накопительной части была продлена до 2021 года.

Концепция формирования ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Накопления будут собственностью человека, а не государства.
«Это деньги, которые будут работать на граждан», — говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание призн​ается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», сообщали источники РБК.

Изначально Минфин рассчитывал запустить систему ИПК в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. Решение отложить обсуждение ИПК было связано с разногласиями в правительстве.

Однако публичного обсуждения ИПК не состоялось и в 2018 году. По словам Силуанова, законопроект о внедрении ИПК подготовлен, но его обсуждение было отложено в связи с реакцией граждан на пенсионную реформу. Теперь Минфин рассчитывает запустить систему ИПК в 2020 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили выпуск и прием рейсовПолитика, 20:24
Россия запросила консультации ООН по мораторию на удары по энергетикеПолитика, 20:22
В Госдепе усомнились в разрешении конфликта на Украине на поле бояПолитика, 20:18
«ГПБ Мобайл» запустил акцию для новых абонентовПресс-релиз, 20:15
Пользователи из России сообщили о сбое в работе TelegramТехнологии и медиа, 20:07
В Северной Осетии объявили режим беспилотной опасностиПолитика, 19:55
В Калининграде шести школьникам стало плохоОбщество, 19:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39
Суд арестовал заместителя экс-губернатора Курской областиПолитика, 19:38
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка ГагаринаСпорт, 19:28
Стресс и убыток на крипторынке. Главное из отчета GlassnodeКрипто, 19:27