Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Всего 14% российских управленцев верят в улучшение экономики в 2015 году

В улучшении мировой экономики в ближайший год уверен только каждый седьмой исполнительный директор в России, рассказали аналитики PwC, представляя результаты опроса руководителей крупнейших компаний. Это мало, но в сравнении с прошлым годом падение не столь драматичное. В России еще верят в рост, связывая его с азиатскими рынками, объяснили экономисты
Фото: Lori
Фото: Lori

В улучшении мировой экономики в течение ближайшего года уверены лишь 14% российских CEO. В глобальном масштабе такую точку зрения разделяют 37% руководителей. Об этом на встрече с журналистами рассказали партнеры PwC в России Вадим Храпун и Алина Лаврентьева, представляя основные результаты российского выпуска 18-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира.

14% – не драматичный показатель: в сравнении с прошлым годом доля российских CEO, уверенных в росте, снизилась всего на 3 процентных пункта. В то же время доля глобальных CEO, ожидающих экономических улучшений, уменьшилась сразу на 7 процентных пунктов. «Российские руководители верят в рост – многие из них намерены выходить на рынок Китая, который в прошлом году продолжил расти. 7,4% – это по-прежнему впечатляющий рост», пояснил РБК Храпун.

На ухудшении ожиданий сказалось ухудшение глобальных макроэкономических показателей – низкие цены на нефть и укрепление доллара, подчеркнул Храпун. «Не только рубль ослабевает, все остальные валюты тоже просели», – рассуждает он.

Все же 14% уверенных в улучшении экономики – это немного: сказывается чрезмерное регулирование и геополитическая неопределенность. Они стали главными угрозами, вызывающими беспокойство CEO в России и в мире, сообщается в исследовании. Больше других в мире фактор неопределенности беспокоит российских руководителей. Об этом заявили 86% опрошенных. В среднем по миру о неопределенности как реальной экономической или политической угрозе высказались 72% CEO.

Куда больше руководителей в мире настораживает чрезмерное регулирование – этот фактор отметили 78% CEO, говорят представители PwC, поясняя: по мнению глав компаний, это угроза №1 на ближайший год. В России чрезмерное регулирование назвали угрозой 64% CEO.

Пересчитали угрозы, растеряли оптимизм

На фоне роста неопределенности большая часть опрошенных СЕО из России дают очень осторожные прогнозы на будущее. 61% уверены в росте выручки своих компаний в ближайший год, это заметно ниже мировой оценки – 84%. К тому же в эти 61% входят сомневающиеся – совершенно уверенных в увеличении доходов в России в этом году крайне мало – всего 16%. Если в предыдущие годы отечественные предприниматели традиционно были самыми оптимистичными в мире, то «сейчас этот тренд переместился в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», отмечает Храпун. Объяснение простое: 63% российских CEO отметили, что число угроз в этом году выросло.

Весомую угрозу руководители работающих в России компаний связывают с нехваткой квалифицированных кадров – 78% (в мире – 73%). Одной из целей правительств должна быть подготовка высококвалифицированных работников, отмечают CEO по всему миру (60%). Между тем набирать новых сотрудников в течение ближайшего года планируют лишь 28% опрошенных (в мире – 50%). Каждый же второй CEO (48%) планирует сохранить число сотрудников на текущем уровне, а каждый четвертый (24%) – и вовсе частично сократить персонал.

Большинство российских управленцев в ближайший год планируют сфокусироваться на сокращении издержек, заключают исследователи. О намерении снижать расходы заявили 75% опрошенных. Это выше, чем в среднем по миру (71%).

В ежегодное глобальное исследование PwC в этом году вошли 1322 интервью с главами компаний из 77 стран. Они поделились своим мнением о том, насколько сильно изменения в мировой экономике влияют на развитие их отрасли и компании, рассказали об основных рисках, возможностях для роста, а также краткосрочных и долгосрочных задачах бизнеса.

С 2013 года выходит и российский выпуск исследования. В нем содержатся результаты опроса руководителей компаний, работающих в России. Их ответы сравниваются с мнением глав компаний из других стран. В этом году в рамках отчета были проинтервьюированы 101 СEO крупнейших российских компаний – в два раза больше, чем годом ранее.

Российский экономический кризис: антирекорды 2014 года в графиках
Фотогалерея 
В этом году Минэкономразвития пересматривало официальный прогноз по инфляции трижды. Первоначальный прогноз к концу года был увеличен почти в два раза – с 4,8 до 9%. В реальности же, как заявил 25 декабря министр финансов Антон Силуанов, «по году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28