Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Рогозин: Освоение Арктики - вопрос национальной безопасности

Освоение Арктики для России - вопрос национальной безопасности, учитывая повышенный интерес со стороны НАТО к этому региону. Такое мнение выразил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это величайшее богатство, и было бы просто тупиковой ситуацией, если бы Россия потеряла здесь свои амбиции и не могла бы синхронизировать развитие своего судостроительного потенциала с этими амбициями", - сказал он.

По словам зампреда правительства, перед Россией стоит задача развернуть судостроительный потенциал в интересах шельфовых проектов. "Эта задача не экономическая, эта задача политическая, геополитическая. Это вопрос национальной безопасности страны", - подчеркнул он.

Говоря об освоении Арктики, Д.Рогозин подчеркнул, что "сегодня разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками" за то, кто первый закрепится в этом регионе "не вербально, а физически". Зампред правительства напомнил, что страны Североатлантического альянса очень внимательно присматриваются к этим территориям и разрабатывают планы установления там военного присутствия.

"Еще в период своей работы постоянным представителем России при НАТО я был свидетелем нескольких совещаний, которые проводили атлантисты по тематике присутствия в Арктике", - рассказал он. Объяснялось это таянием льдов, потеплением климата, тем, что скоро Северный морской путь станет объективной реальностью, будет загружен перевозками грузов, контейнеров, поэтому НАТО должно присутствовать в Арктическом регионе для обеспечения безопасности морских перевозок". Однако, по словам вице-премьера, этот повод надуманный. Он считает, что "с 2009-2010гг. в Брюсселе, Вашингтоне, Оттаве и других столицах активно обсуждались планы наращивания военной деятельности в Арктическом регионе". "Естественно, военную деятельность всякий раз прикрывают экономическими амбициями, - подчеркнул он. - Было бы странно, что Россия, которая имеет огромную зону Арктического побережья, не начала бы активные, решительные действия по освоению Арктики".

Д.Рогозин предостерег, что если все судостроительные заказы будут уходить мимо отечественных верфей за рубеж, то Россия будет терять миллиарды долларов. Именно поэтому создание судостроительных мощностей под собственные нужды является ключевой задачей. Он напомнил, что в течение года и президент, и премьер неоднократно поднимали этот вопрос. "Непонятно, почему на самом деле это не реализуется. Когда у нас вся наша энергия, все наши деньги уходят во всевозможные бумажные проекты вместо того, чтобы нацелить эти средства на ускоренное формирование развития судостроения во всех регионах, которые способны создать все необходимое", - заключил вице-премьер.

Ранее Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявлял, что на государственную программу "Социально-экономическое развитие арктической зоны России на период до 2020г." планируется направить финансирование в объеме до 2 трлн руб., при этом 1/3 составят средства федерального бюджета, более 1 трлн руб. будет привлечено из внебюджетных источников, включая инвестиции крупных российских компаний.

По словам министра, в результате реализации госпрограммы планируется до 2020г. увеличить долю арктического макрорегиона в общем объеме валового регионального продукта с 6 до 14%. Также планируется снять основные инфраструктурных ограничения, обеспечить качественный рост и повышение конкурентоспособности региональных экономик на основе внедрения институциональных и технологических инноваций.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна будет и дальше расширять свое присутствие в Арктике, так как этот регион очень богат минеральными ресурсами и, кроме того, является очень привлекательным для развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций. Разговоры же о передаче российской части Арктики под международный контроль - это полная "глупость", они непатриотичны и небезопасны для страны, заявил президент.

В декабре 2012г. Д.Рогозин заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, чего Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52