Б.Бернанке нажал на тормоза: ФРС сворачивает программу стимулирования
Это решение было обосновано тем, что американская экономика и, в частности, многострадальный рынок труда, наконец, демонстрируют обнадеживающие признаки выздоровления. ФРС дала понять, что продолжит дозированно сокращать объемы финансовых вливаний, если позитивные тенденции в экономике внезапно не оборвутся. Эксперты в большинстве своем предсказывают, что "эпоха" "количественного смягчения" завершится к концу 2014г.
Финальный выход Б.Бернанке
Уходящий глава ФРС Бен Бернанке, при котором "из воздуха" было сотворено почти 3 трлн долл., еще в июне 2013г. начал готовить рынки к постепенному сворачиванию монетарных стимулов. Первый шаг ожидался в сентябре, однако планы ФРС были нарушены бюджетным форс-мажором, который вылился в двухнедельный "шатдаун" американского правительства и возросший риск технического дефолта.
В последнее время аналитики предполагали, что сокращение QE начнется к весне 2014г., и тот факт, что судьбоносное решение было принято на декабрьском заседании ФРС, стал определенной неожиданностью. С другой стороны, статус "хромой утки" нередко позволяет американским полисимейкерам перед уходом на "покой" принимать более смелые решения. Например, легендарный предшественник Б.Бернанке Алан Гринспен на своем последнем заседании в качестве председателя ФРС в 2006г. повысил ключевую процентную ставку.
Кроме того, можно предположить, что ФРС, крайне щепетильно относящаяся к сигналам, которые она вольно или невольно посылает рынку, не хотела допустить, чтобы бремя ответственности за сворачивание QE полностью легло на нового председателя Джанет Йеллен, которая заступит на пост 1 февраля 2014г. Теперь "смена власти" в Федрезерве будет восприниматься более спокойно в контексте преемственности монетарного курса.
Б.Бернанке должен будет провести еще одно заседание в самом конце января, и, вероятно, объемы скупки активов в рамках программы QE будут снова урезаны. Дальнейшие проблемы, связанные с нормализацией денежно-кредитной политики, придется решать уже Дж.Йеллен: ей, в частности, предстоит определить, что делать с огромным балансом ФРС, который уже достиг 4 трлн долл. и увеличится еще как минимум на 300 млрд долл. до окончания QE.
Рынки встретили решение ФРС на позитиве
Финансовые рынки отреагировали на дебютное сокращение QE позитивно - вопреки парадоксальной тенденции последних лет, при которой любые признаки улучшений в экономике приводили к снижению котировок, поскольку увеличивали вероятность сворачивания монетарных стимулов. Фондовые индексы США накануне обновили рекордные уровни, Dow Jones Industrial Average подскочил почти на 300 пунктов. Сегодня японский индекс Nikkei вырос до 6-летнего максимума, а европейские индикаторы прибавляют более 1%. Растет и российский рынок акций: индексы ММВБ и РТС подросли к середине дня примерно на 0,7%. При этом ранее аналитики опасались, что развивающиеся рынки пострадают от сворачивания QE больше, чем развитые, однако похоже, что весь негатив был заранее отыгран на биржах.
По-видимому, рынки действительно успели подготовиться к началу сокращения монетарных стимулов и, подустав от ожидания и неопределенности, смогли вздохнуть с облегчением. Кроме того, говорить о прекращении QE пока рановато: лишь при идеальном сценарии ФРС продолжит сокращать объемы покупок на каждом заседании в 2014г. "Важно отметить, что даже после объявленного сокращения мы продолжим наращивать вложения в долгосрочные ценные бумаги быстрыми темпами", - заявил накануне Б.Бернанке.
Необходимо также учитывать, что в сухом остатке ФРС вовсе не ужесточила монетарную политику однозначно: наряду с урезанием объемов QE американский Центробанк скорректировал свою прогнозную формулу (forward guidance), относящуюся к условиям повышения ключевой ставки, указав, что даже когда уровень безработицы опустится ниже "реперной точки" в 6,5%, ставка будет повышена с текущего околонулевого диапазона далеко не сразу. Учитывая свежие макроэкономические прогнозы ФРС, аналитики полагают, что повышения ставки следует ожидать не ранее начала 2016г. Иными словами, ультрамягкая стимулирующая политика ФРС будет продолжаться еще как минимум пару лет.
Споры вокруг QE никогда не прекратятся
Теперь, когда ФРС, наконец, приступила к сворачиванию QE, вновь появился повод задуматься об итогах и степени эффективности этой программы, которую зачастую поспешно трактуют как "печатание денег". Вне всякого сомнения, первый раунд QE, активированный в конце 2008г., помог предотвратить финансовую катастрофу: на тот момент банковский сектор, обремененный "плохими" ипотечными долгами, испытывал острый дефицит ликвидности, цены многих финансовых активов находились на очень низком уровне, а ставки по кредитам - на неприемлемо высоком. Потенциал снижения учетной ставки ФРС (до кризиса - базового инструмента монетарной политики) к тому времени был практически исчерпан.
Между тем эффективность последующей скупки активов Федрезервом вызывает больше сомнений. Разумеется, уже существуют количественные исследования, которые позволили их авторам смоделировать и оценить позитивный экономический эффект от программы QE, однако это всего лишь ограниченные модели, не подлежащие никакой верификации. Да и в целом наука не в состоянии точно оценить экономический эффект от действий полисимейкеров, поскольку в таком случае всегда приходится сопоставлять наблюдаемое состояние с гипотетическим, ненаблюдаемым ("что было бы, если бы эти действия не были предприняты"). Это означает, что эффективность QE всегда будет оставаться политическим и идеологическим вопросом, а не сугубо экономическим.
Про политику QE можно точно сказать лишь то, что она обеспечила непрерывный рост американских фондовых индексов, которые продолжают взбираться на рекордные высоты. Когда прекратится этот рост, сказать невозможно, но это обязательно произойдет. Стоит также признать, что некоторые мрачные и даже апокалиптические прогнозы относительно QE (например, сценарий взрывного роста инфляции) не сбылись. Подобные прогнозы, равно как и завышенные ожидания от политики ФРС, объясняются одним и тем же - заблуждениями и мифами вокруг QE как "печатания денег". Кажется, что Федеральная резервная система "заливает экономику деньгами" при помощи виртуального "печатного станка", однако это попросту неверно. Подлинными создателями денег "из воздуха" являются банки, благодаря системе "частичного банковского резервирования". Если же в экономике не все гладко, никакое "количественное смягчение" само по себе не заставит банки кредитовать, а потребителей - брать кредиты.
Иван Ткачев, РБК