Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики

Обострение политического конфликта между Ираном и США по поводу ядерной программы Тегерана (которая, по мнению президента США Джорджа Буша, по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу) в последнее время вызывает очень сильные опасения экономистов и трейдеров.
Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики

Дело в том, что в случае начала вооруженного конфликта Иран обещает перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. А любые перебои с поставками в этом регионе могут привести к рекордному, невиданному ранее росту цен на нефть и создать угрозу краха мировой экономики.

Ормузский пролив является стратегически важным регионом. Его ширина в самой узкой части всего 55 км, но при этом пролив является основной транспортной магистралью для почти 33% всей перевозимого по морю черного золота. Если учитывать все нефтепродукты, транспортируемые через Ормузский пролив, эта цифра приближается к 40%, передает Reuters.

Трейдеры и морские эксперты отмечают, что даже самые незначительные нарушения поставок через эту транспортную магистраль крайне негативно скажутся на рынке нефти и создадут угрозу для мировой экономики. "Лишь только само предположение о закрытии Ормузского пролива не лучшим образом отражается на состоянии мировых рынков, - отмечает директор Royal United Services Institute (RUSI) Майкл Кларк. - А в случае начала военных действий в этом регионе цена на черное золото вполне может взлететь до 250 долл./барр".

Аналитики отмечают, что вероятность перекрытия Тегераном поставок нефти через Ормузский пролив пока невелика. И даже американские власти говорят, что такое развитие событий маловероятно. "Иран сам находится в очень большой зависимости от нефтяного экспорта. Закрытие пролива выглядит абсолютно нелогичным", - отметил эксперт King's College Ричард Шофилд.

Напомним, что во время войны Ирана с Ираком в 1980-1988гг. уже предпринимались попытки заблокировать нефтяной экспорт из этого региона. Именно здесь в 1981г. развернулась так называемая "война танкеров" - Иран и Ирак, втянутые в многолетний конфликт, начали обстреливать нефтяные суда, следующие в Западную Европу, США и Японию.

Тогда Вашингтону пришлось принимать экстренные меры - для того чтобы предотвратить крах мировой экономики, он привлек в регион свои военно-морские силы, которые конвоировали нефтяные танкеры. "Тогда было атаковано около 500 танкеров, 400 человек при этом погибли. Иранский нефтяной экспорт снизился на 50%, что создало огромную угрозу для рынка черного золота и для всей мировой экономики", - отмечает М.Кларк.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51