Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

S&P изменило рейтинг "Сибнефти" на "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о пересмотре прогноза изменения рейтинга ОАО "Сибирская нефтяная компания" с "развивающегося" на "негативный", о присвоении TNK International Ltd. (ТНК) "стабильного" прогноза и об исключении ТНК из списка CreditWatch, куда компания была помещена 6 декабря 2002 года с позитивным прогнозом.
S&P изменило рейтинг "Сибнефти" на "негативный"

Долгосрочные кредитные рейтинги "Сибнефти" и ТНК подтверждены на уровне В+. Одновременно рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале понижен с ruAA на ruA+.

Это решение, как отмечается в сообщении агентства, отражает ухудшение финансового профиля "Сибнефти" и ТНК в результате приобретения на приватизационном аукционе 18 декабря через структуру, принадлежащую на паритетных началах обеим компаниям ("Инвест-Ойл" – прим. РБК), 74,95% акций ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" за 1,86 млрд долларов, а также 10,83% акций той же компании у правительства Белоруссии за 207 млн долларов. Эти суммы не включают задолженности "Славнефти" (632 млн долларов по состоянию на конец 2001 года). Как отмечается в документе, увеличение задолженности сводит на нет позитивное влияние увеличения диверсификации активов и базы денежных потоков на характеристики бизнеса обеих компаний. Решение Standard & Poor's основано на предположении, что условия сделок в целом соответствуют сведениям, которыми располагает агенство.

Рейтинговые решения для обеих компаний также отражают неопределенность будущей стратегии в отношении приобретенных активов, доступа к денежным потокам, генерируемым на уровне дочерних предприятий "Славнефти", потенциально существенных потребностей "Славнефти" в капиталовложениях, а также возможных затрат на выкуп долей миноритарных акционеров дочерних предприятий "Славнефти". Финансовый профиль "Славнефти" слабее, а ее операционная эффективность - ниже, чем у компаний-акционеров (в 2001 году доля прибыли до налогов, процентов и амортизации в выручке составила 18%, тогда как у ТНК - 37%, а у "Сибнефти" - 54%). Кроме того, интеграция вновь приобретенных активов потребует определенного времени.

Подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга ТНК и стабильный прогноз отражают позитивные последствия недавнего снижения капитальных расходов и объема долга, что позволит частично нивелировать умеренное увеличение долга до 2,5-3 млрд долларов в результате покупки. Сокращение капиталовложений и долга ТНК было основной причиной, по которой рассматривалась возможность повышения рейтинга, прежде чем компания приняла участие в финансируемом за счет долга приобретении.

Негативный прогноз изменения рейтинга по международной шкале и снижение рейтинга по национальной шкале для "Сибнефти" отражает тот факт, что из-за меньшего размера компании последствия сделки для нее тяжелее, чем для ТНК. В результате приобретения "Славнефти" "Сибнефть" становится в большей степени подверженной рискам колебаний цен на нефть до тех пор, пока не уменьшится задолженность, не подтвердится возможность доступа к денежным потокам, генерируемым приобретенными активами, и не прояснится политика компании в сфере управления рисками. По состоянию на конец 2002 года в результате проведенных сделок (без учета долга "Славнефти") сумма полного долга компании ожидается на уровне 2,5 млрд долларов, а отношение средств от операций (FFO) к полному долгу - около 50% по сравнению с 173% в 2001 году.

Standard & Poor’s будет анализировать стратегию партнеров в отношении активов "Славнефти", влияние сделки на финансовые показатели по состоянию на конец 2002 года и на будущие финансовые и операционные характеристики партнеров, а также политику управления долгом в обеих компаниях.

TNK International - холдинговая компания ОАО "Тюменская нефтяная компания" и "Онако", четвертая по величине российская вертикально интегрированная нефтяная компания, прибыль которой до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составила в 2001 году 1,9 млрд долларов. "Сибнефть" - шестая по величине российская вертикально интегрированная нефтяная компания, EBITDA в 2001 году - 1,7 млрд долларов.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Овечкин впервые в карьере забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛСпорт, 08:38
Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в РоссииБизнес, 08:33
«Время Мэйн-стрит»: почему Трамп не против краха фондового рынка АмерикиPro, 08:26
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00
Reuters сообщил о недовольстве части украинцев папой римским ФранцискомОбщество, 06:44