Бизнес и Москва хотят за неделю договориться по ставкам торгового сбора
«Мы говорили изначально о проблеме, связанной с крупными сетями, а пришли к повышению фискальной нагрузки на весь малый и средний бизнес. Надо самым внимательным образом подойти к реализации тех на первый взгляд благородных задач, которые первоначально ставили перед собой московские власти. Обязательно над этим еще подумаем», – сказал во вторник на форуме ОНФ президент Владимир Путин. Представители деловых организаций восприняли это как сигнал столичному правительству сесть за стол переговоров и обсудить условия введения торгового сбора и его ставки.
Уже в среду глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников провел встречу с представителями крупной сетевой розницы из числа членов АКОРТ, рассказали РБК два менеджера крупных сетевых ретейлеров и подтвердили исполнительный директор ассоциации Андрей Карпов и представитель департамента. «В рабочем порядке обсуждали с бизнесом вопросы введения, администрирования торговых сборов в Москве», – сообщили в пресс-службе департамента, отказавшись от дальнейших подробностей.
Ранее АКОРТ обратилась к Путину с просьбой наложить вето на законопроект, поскольку, по мнению организации, механизм по уплате, надзору и собираемости сбора не проработан, а за рамками регулирования остаются интернет-магазины, а также компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях и осуществляющие интернет-торговлю по заказам российских покупателей. Но поскольку президент не высказался против введения сбора, на встрече в мэрии обсуждались уже механизмы внедрения торгового сбора.
Представители бизнеса настаивают на снижении размера ставок относительно прописанных в законопроекте базовых значений и фиксации их размера. Они опасаются, что фактические ставки сбора окажутся выше, чем декларируются сейчас властями. Размер ставок в законопроекте привязан к стоимости патента на розничную торговлю. Но 19 ноября Мосгордума приняла во втором и третьем чтении законопроект, изменяющий ставки для различных районов Москвы, и в том числе стоимость патента для занятия розничной торговлей.
С 1 января 2015 года для стационарных розничных объектов потенциально возможный годовой доход, из которого рассчитывается стоимость патента, будет варьироваться от 1,4 млн (для Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского районов Москвы) до 4 млн рублей (для ЦАО). Для нестационарных объектов и стационарных без торговых залов доход предлагается варьировать от 1,89 млн до 5,4 млн рублей. Таким образом, для ЦАО, к примеру, стоимость патента повышается в два раза.
По поводу размера ставок на встрече с Решетниковым договориться не удалось, сказали РБК два участника встречи. Единственным ее итогом стала договоренность о создании рабочей группы из числа налоговых специалистов компаний, входящих в АКОРТ, и профильных специалистов московской мэрии, сказал РБК источник, присутствовавший на встрече. Она должна выработать параметры применения торговых сборов. В том числе размер ставок для различных объектов торговли в зависимости от площади, формата (продуктовая/непродуктовая розница), расположения – в торговом центре или нет (в том числе, возможно, будет учитываться этаж торгового центра) и так далее. «Задача – выработать что-то вроде шкалы [ставок] для таких объектов», – говорит источник. Расчеты должны быть готовы до начала следующей недели, говорит еще один источник. Он утверждает, что «расчеты будет делать только бизнес, без участия чиновников». Первая встреча группы может состояться в четверг, 20 ноября. Не исключено, что на ней будет присутствовать Максим Решетников, говорит один из собеседников РБК.
До конца этой недели может состояться еще одна встреча – у вице-мэра Натальи Сергуниной, говорит еще один источник РБК в деловой организации. По планам она будет посвящена применению торгового сбора именно для несетевой розницы. Представитель Сергуниной не стал отвечать на вопросы по поводу этой встречи, сославшись на то, что не может комментировать ее график.
«Предложенные ставки с учетом повышения стоимости патента могут оказаться неподъемными для несетевиков, поскольку они находятся априори в менее выгодном положении по сравнению с сетями, которые могут рассчитывать на льготы со стороны поставщиков, к примеру», – говорит собеседник РБК. В «Опоре России» РБК привели пример магазина автозапчастей площадью 137 кв. метров в «старой» Москве. Его прибыль за месяц составляет 83,35 тыс. рублей, годовая – чуть более 1 млн. По упрощенной системе налогообложения магазин платил 150 тыс. рублей в год. Сбор для него может составить 328,8 тыс. в год с учетом новой стоимости патента.