Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Долю государства в нефтяном секторе увеличивать не планируется

Правительство РФ не планирует увеличивать долю государства в нефтяном секторе. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на встрече с представителями нефтесервисных компаний.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Мы не видим причины для увеличения доли государства в нефтяном секторе", - сказал он.

По словам А.Дворковича, приватизация ОАО "НК "Роснефть" в 2013г. ожидается только за счет продажи части акции компании ВР. Однако не исключено, что в 2014г. государство продолжит приватизацию "Роснефти", добавил вице-премьер.

Что касается возможного увеличения числа компаний, работающих на шельфе в России, то А.Дворкович отметил, что вопрос об этом будет активно обсуждаться в течение 1,5-2 месяцев на уровне председателя правительства.

"Для нас важно, какие темпы разработки шельфа нам нужны. Исходя из этого будет принято решение, сколько компаний будут работать на шельфе", - сказал вице-премьер.

А.Дворкович отметил, что никаких претензий к выполнению существующих лицензионных соглашений, например, к компании "Роснефть", пока нет; соглашения выполняются в полном объеме. "Но мы хотели бы видеть по новым лицензионным соглашениям более высокие темпы геологоразведочной деятельности", - сказал он.

Напомним, что, в соответствии с законодательством РФ, на российском шельфе могут работать только компании с государственным участием и опытом работы в море не менее 5 лет. Этим требованиям соответствуют только Газпром и "Роснефть". При этом частные компании могут принять участие в разработке шельфа только совместно с этими двумя компаниями. Однако независимые нефтяные компании пытаются добиться права разрабатывать месторождения на шельфе самостоятельно.

А.Дворкович также отметил, что по результатам мониторинга эффективности системы налогообложения нефтяной отрасли "60/66" в 2013г. может быть принято решение о корректировке этой системы.

Вице-премьер сообщил также, что в ближайшие недели будет полностью сформирован пакет законопроектов по льготному налогообложению нефтяной отрасли. Речь идет о льготах для участков с трудноизвлекаемыми запасами и участков в труднодоступных регионах, в частности шельфовых проектов. Документы будут внесены в Госдуму и приняты в ближайшие месяцы, добавил А.Дворкович. По его словам, таким образом будут созданы все условия для разработки участков, которые требуют дополнительных инвестиций.

"Мы рассматриваем налоговые льготы не как льготы, а как инвестиции в будущие проекты", - отметил вице-премьер.

Напомним, 1 октября 2011г. был осуществлен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - так называемую систему "60/66/90". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

18 октября 2012г. министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что в результате внедрения системы налогообложения "60/66" рост инвестиций в нефтяную отрасль в РФ за I полугодие 2012г. составил 14% по сравнению с аналогичным показателем 2011г., или 1,5 млрд долл. При этом он тогда не назвал общую сумму инвестиций, которая, по оценкам экспертов, составляет около 50 млрд долл.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов 6 ноября 2012г. указывал, что потери российского бюджета от новой системы налогообложения нефтяной отрасли "60/66" с октября 2011г. составили 1,6 млрд долл.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00