Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты поддерживают переход пакета "Русала" в "Норникеле" к государству

Переход пакета компании "Русал" в ОАО "ГМК "Норильский никель" к государству сказался бы положительно на горно-металлургической компании. Такое мнение высказали опрошенные РБК аналитики, комментируя предложение гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского премьер-министру Владимиру Путину о выкупе государством пакета (25%+2 акции) "Русала" в ГМК "Норильский никель". "Русал" как один из крупных владельцев "Норникеля" с иронией отвечает на предложения главы ГМК: "Мы благодарны В.Стржалковскому за решение вопроса и надеемся на его помощь в дальнейшем".
Эксперты поддерживают переход пакета "Русала" в "Норникеле" к государству

В настоящее время "Русал" испытывает трудности с рефинансированием своих кредитов. Общий долг компании составляет порядка 14 млрд долл. и включает кредит в 4,5 млрд долл., полученный от западных банков на приобретение блокпакета "Норникеля" и рефинансированный Внешэкономбанком. При получении зарубежного кредита пакет акций ГМК, принадлежащий "Русалу", был использован в качестве залога. В связи с финансовым кризисом и снижением капитализации "Норникеля" стоимость заложенного пакета значительно снизилась и возникла опасность, что он может перейти под контроль западного банка. Чтобы избежать этого, Внешэкономбанк в ноябре 2008г. предоставил "Русалу" кредит на 4,5 млрд долл. сроком на один год с возможностью его пролонгации. В обеспечение ВЭБ получил указанный пакет ГМК.

Аналитик ОАО "Альфа-банк" Максим Семеновых считает, что с учетом финансового положения "Русала" нельзя исключать перехода его пакета в "Норникеле" в собственность государства. "Если это произойдет, это будет позитивно воспринято рынком. Это будет означать окончание острой фазы конфликта акционеров, и уже не будет острых противостояний, как сейчас между "Русалом" и "Интерросом", - добавил он.

В то же время аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что для начала надо дождаться решения государства: согласится ли оно или не согласится выкупить пакет "Русала" в "Норникеле". "А думать сейчас оно может очень долго, так как пакет находится в залоге ВЭБа", - сказал он.

Говоря о возможном переходе пакета ГМК к государству, Д.Скворцов отмечает, что в настоящий момент в "корпоративной войне" за контроль в "Норникеле" лидирует владелец "Интерроса" Владимир Потанин. "По большому счету, сейчас у него доля намного больше. Эффективная доля, которую он контролирует с учетом казначейских акций и акций "дочек" ("Норникеля") - порядка 35%, также в его интересах действует крупный акционер "Норникеля" Алишер Усманов, который, по некоторым данным, контролирует 5%", - отметил эксперт. В то же время "при высокой долговой нагрузке ("Русала") в компании стали понимать, что главная цель, которую ставило руководство перед собой еще несколько месяцев назад (получить контроль в ГМК) останется несбыточной", -добавил он. "Даже если бы компании представилась возможность купить еще 20% акций ГМК, компании просто негде взять такие деньги на покупку", - заметил Д.Скворцов. Скорее всего, полагает эксперт, в "Русале" понимают, что получить контроль в ГМК не удастся, и в качестве варианта рассматривают возможность продажи этого пакета государству, чтобы на вырученные деньги "разобраться с текущей долговой нагрузкой и решить проблемы основного бизнеса". Аналитики считают, что если "Русал" продаст свой пакет в "Норильском никеле" государству, оно не будет торопиться с его продажей.

В свою очередь аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский считает, что В.Стржалковский не вправе принимать решение за акционеров. "Это в корне неверно и опасно для всей российской экономики. Если государство будет вмешиваться в корпоративную жизнь компаний, привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов может сильно упасть", - отмечает аналитик.

Напомним, что в конце апреля 2008г. "Русал" приобрел блокпакет ГМК, принадлежавший Михаилу Прохорову.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (25% +1 акция) и В.Потанин (около 30% акций).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40