ПриватиЗАция-2: власти продадут госактивы на 1,8 трлн руб.
Так и вышло - и теперь за пять лет от продажи госактивов правительство планирует выручить 1,8 трлн руб. В "тучные годы" государство было занято консолидацией активов под свое крыло, собрав туда многие лакомые для частных инвесторов компании. Теперь же решено выставить их на рынок, и на сегодняшнем заседании правительства решался вопрос - что, сколько и когда продавать.
Огласите весь список, пожалуйста!
Заседание под председательством премьера Владимира Путина проходило в закрытом режиме и завершилось затемно. По его итогам к прессе вышел первый вице-премьер Игорь Шувалов, который огласил долгожданный список крупных госкомпаний. Как и предполагалось, в нем оказались компании, которые давно фигурировали как заявленные и согласованные к продаже. Однако не обошлось и без сюрпризов.
В окончательный список распродаваемого имущества вошли такие крупные компании, как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомфлот, Роснефть, РусГидро, Объединенная зерновая компания (ОЗК), Росагролизинг, Аэрофлот, аэропорт Шереметьево и ФСК ЕЭС. Государство решило расстаться и с крупным пакетом РЖД (25% минус одна акция), хотя и сдержало обещание не делать этого ранее 2013г.
Неожиданностью стало включение в списки на продажу "Связьинвеста". Вокруг последнего интрига закрутилась в последние дни: в конце минувшей недели вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что государство планирует продать часть компании в частные руки в рамках распродажи госактивов.
Однако накануне, перед самым заседанием правительства, глава Минфина заявил, что "Связьинвест" было решено не продавать как минимум до 2013г. Против выступал и глава Минсвязи Игорь Щеголев. "Пока реформа идет, считаем, рано этот вопрос рассматривать", - отметил он, отвечая на вопрос о возможной приватизации "Связьинвеста".
Зато не попали в список "Транснефть" с "Зарубежнефтью". И если приватизация первой обсуждалась гипотетически, то "Зарубежнефть" уже считалась попавшей в списки - об этом, в частности, говорил буквально на днях тот же А.Кудрин. Однако сегодня И.Шувалов пояснил, что в случае с "Зарубежнефтью" надо "доработать некоторые юридические аспекты", а вот приватизацию "Транснефти" никто даже не обсуждает - ее в этих списках не будет.
Отдать контроль
Изначально власти, собираясь уменьшить свое влияние в госкомпаниях, не планировали снижать долю ниже контрольной. Однако затем концепция поменялась, начались разговоры о том, что в некоторых компаниях можно отдать и контрольный пакет в частные руки. Сегодня правительство внесло в этот вопрос ясность: морально расстаться с контролем государство готово в ВТБ, "Роснефти", ОЗК и РусГидро, хотя произойдет это не вдруг и не наверняка.
В частности, в 2012-2015гг. на рынке будет продано около 15% "Роснефти" (в настоящее время государству принадлежит 75%). Конкретный размер пакета будет определяться, исходя из рыночной конъюнктуры, пояснил И.Шувалов. Он также рассказал, что до 2015г. власти могут снизить долю государства в "Роснефти" до контрольной за счет как продажи акций на рынке, так и сделок по обмену активами. "Затем участие РФ в "Роснефти" может быть снижено, и мы можем отказаться от контроля в компании. Но это будем обсуждать после реализации программы приватизации до 2015г.", - сказал первый вице-премьер.
"РусГидро" власти тоже будут приватизировать постепенно, частями, оставив за собой в финале лишь блокирующий пакет (25% плюс одна акция). А вот в зерне у государства большой заинтересованности, видимо, нет: ОЗК планируется продать на 100%.
Что касается ВТБ, то в ближайшие три года государство планирует продать до 30% его акций (в среднем по 10% в год), и в перспективе готово обсуждать вопрос о снижении доли ниже контрольной. При этом И.Шувалов уточнил, что отдавать контроль власти готовы не каждому - нужны заинтересованные, качественные и устойчивые инвесторы с хорошей репутацией. "И чтобы их приход означал усиление позиций банка", - подчеркнул первый вице-премьер.
А вот мечтам главы Сбербанка Германа Грефа о приватизации его банка, которыми он поделился еще в начале года в Давосе, сбыться было не суждено - доля ЦБ в нем снизится в ближайшие три года, но ниже контрольной так и не опустится.
Такая компания нужна самому
Помимо "Сбербанка", государство не готово утратить контроль и в ряде других компаний, попавших в список. Так, в пятом по величине банке страны - Россельхозбанке - планируется продать лишь до 25% акций.
В "Росагролизинге" власти готовы продать все, кроме контроля - в госсобственнсти останутся минимально необходимые для этого 50% плюс одна акция. Аналогичным образом поступят и с "Совкомфлотом", еще недавно фигурировавшем в списке запрещенных к продаже стратегических предприятий. Так, в 2011г. будет продано 25% акций компании, в 2012-2013гг. - еще 25% минус 1 акция, после чего государство останется владельцем голого контроля в ней.
В "Федеральной сетевой компании ЕЭС" (ФСК ЕЭС) решено снизить долю до "красивой" - из 79,11% продать "лишние" 4,11%, мешающие округлить долю до 75%. Впрочем, в последнем случае государство не продаст акции дешевле 50 коп./штуку, хотя текущая цена на рынке - 36 коп./акцию. По словам И.Шувалова, после продажи этой доли государство готово снизить свое участие до контрольного пакета при условии совместной работы по повышению стоимости компании.
По словам И.Шувалова, в целом приватизационный список включает около 900 предприятий, при этом программа приватизации будет реализовываться как на федеральном, так и региональных уровнях. "Мы проведем серьезную работу с регионами, и в кратчайшие сроки определим перечень имущества, которое подлежит приватизации в 2011-2015гг. Доходы от приватизации в регионах будет не меньше чем на федеральном уровне", - подчеркнул И.Шувалов.
По его словам, главной целью приватизации является изменение инвестиционной привлекательности активов и привлечение серьезных частных инвесторов в приватизируемые компании. "Бюджетная составляющая приватизации - это важный элемент, но не основной", - отметил первый вице-премьер.