Fitch назвало причины низкой явки на выборы в Госдуму
По оценкам Fitch, низкая явка на прошедших 18 сентября парламентских выборах связана с «разочарованием населения в политике бюджетной консолидации», которая проявилась в снижении реальных зарплат и пенсий, а также секвестре незащищенных статей бюджетных расходов и урезании субсидий.
В опубликованном на сайте Fitch рейтинговом комментарии отмечается, что дальнейшая судьба суверенного кредитного рейтинга России будет зависеть не от внешних финансовых факторов, а от внутренней бюджетной политики. Агентство может повысить кредитный рейтинг России, если власти смогут обеспечить сокращение бюджетных расходов и убедительную среднесрочную фискальную политику. Но продолжение экономической рецессии и отклонение от заявленных макроэкономических и бюджетных целей может сыграть негативную роль, отмечается в комментарии.
Агентство прогнозирует, что по итогам 2016 года дефицит российского бюджета составит 3,9% ВВП, а в 2017 году сократится до 2,8%.
Fitch уверено, что значительная бюджетная экономия может быть достигнута, несмотря на то что некоторые меры, такие как дальнейшее реформирование системы пенсионных и социальных платежей, сокращение бюджетных субсидий и повышение налогов на доходы, могут привести к издержкам в социальном плане. Агентство считает, что бюджетная экономия будет менее «агрессивной», чем в 2014–2015 года. Кроме того, в преддверии президентских выборов 2018 года планы по снижению бюджетных расходов могут быть не выполнены.
Сейчас рейтинг России по шкале Fitch находится на уровне BBB- с негативным прогнозом, что считается инвестиционным уровнем. Два других ведущих рейтинговых агентства — Standard and Poor`s и Moody`s — оценивают российский суверенный рейтинг как «мусорный». В середине сентября S&P оставило рейтинг России на отметке ниже инвестиционного (BB+), однако повысило прогноз по рейтингу с «негативного» до «стабильного». Это, как отметил глава Минфина Антон Силуанов, стало первой положительной оценкой в отношении России со стороны международных рейтинговых агентств с 2010 года.
По последним данным ЦИКа, явка избирателей на участки 18 сентября составила 47,8%. При этом самые низкие показатели явки были зафиксированы в Москве (35,2%) и Санкт-Петербурге (32,7%). Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявлял, что низкая явка может быть связана с непогодой.
В Кремле явку на прошедших выборах низкой не считают: как отмечал 19 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «в подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже».