С начала 2012г. из России утекло 52 млрд долл.
"Мы считаем, что уже с 2014г. тенденция могла бы измениться", - сказал министр. Он напомнил, что в 2007-2008гг. приток капитала превышал 100 млрд долл., прежде всего за счет заимствований на внешних рынках.
Напомним, что в конце августа 2012г. заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что прогноз по оттоку капитала на 2012г. пришлось пересмотреть с 25 млрд до 50-60 млрд долларов США. А.Клепач отметил, что ожидаемое увеличение оттока капитала в текущем году связано со снижением прогноза по экспорту с 558 млрд до 534 млрд долл. По его словам, снижение экспорта вызовет меньший приток валюты и, соответственно, больший отток капитала.
Кроме того, замминистра озвучил данные, в соответствии с которыми в ближайшее время отток денег из России будет равен совокупному объему полученных инвестиций. МЭР РФ прогнозирует в 2013г. нулевой отток капитала из РФ, а в 2014г. - приток в размере 30 млрд долл. В 2015г. приток капитала в РФ увеличится до 40 млрд долл., полагают в ведомстве.
Вчера первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ РФ прогнозирует отток капитала по итогам 2012г. в размере 65 млрд долл., А.Улюкаев добавил, что в результате вторичного размещения акций Сбербанка отток капитала из РФ уже в текущем месяце может смениться притоком. Он назвал объем привлеченных средств (160 млрд руб., или 5,2 млрд долл.) "макроэкономически значимой величиной". "Я думаю, по итогам сентября мы увидим в платежном балансе изменения по графе "Движение капитала" и увидим, я полагаю, смену знака с оттока на приток по позиции частного иностранного капитала", - сказал А.Улюкаев.
Ранее исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Сергей Приходько назвал распространенное мнение о том, что усиление оттока капитала из России связано со вступлением страны в ВТО, так как организовывать производство внутри страны становится невыгодно, абсолютно неадекватным.
"Это мнение совершенно неадекватно, потому что снижение таможенных барьеров, которые якобы дают значительное преимущество импортной продукции, компенсируется участием в многочисленных соглашениях - от госзакупок до регулирования и упрощения ведения бизнеса. Главное состоит в том, что на отток капитала действует столько параметров, что присоединение к ВТО является если не совсем уж статистически незначимым, то по крайней мере не очень весомым фактором", - отметил С.Приходько.