Российский рынок не готов продолжать рост
Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии единство торгов отсутствует. Цены не нефть и снизились.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 19 августа 2013г. завершились понижением ведущих индексов на фоне продолжающегося беспокойства инвесторов по поводу сворачивания программы Федеральной резервной системы (ФРС) США по стимулированию экономики. Публикация протокола последнего заседания ФРС не обнадежила игроков, вследствие чего к концу биржевой сессии возобладали "медвежьи" настроения. Кроме того, новости из Италии, где может разразиться правительственный кризис в связи с обвинительным приговором бывшему премьер-министру страны Сильвио Берлускони, побудили инвесторов зафиксировать прибыль после предшествовавшего 14-процентного роста.
Торги на биржах в США 19 августа закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones просел на 70,73 пункта (-0,47%) достигнув 15010,74 пункта, индекс S&P - на 9,77 пункта (-0,59%) - до 1646,06 пункта, NASDAQ - на 13,69 пункта (-0,38%) - до 3589,09 пункта.
На азиатских фондовых площадках 20 августа июля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries снизился на 0,64%, Straits Times - на 0,67%, Nikkei 225 - на 0,09%, Hang Seng - на 1,58%. В то же время Shanghai Composite вырос на 0,08%.
Товары
Слабость на рынке акций отчасти объясняет резкий рост цен на золото на прошлой неделе, имевший место вопреки росту доходности облигаций США, отмечают аналитики Commerzbank. Побудить инвесторов вновь выйти на рынок золота могло известие о том, что фондовый менеджер Джон Полсон наполовину сократил свои вклады в ETF-фондах по золоту. Это свидетельствует о чем-то вроде капитуляции на рынке. Однако возможно также, что в этот раз вверх цены на золото подтолкнуло серебро, которое достигло трехмесячных максимумов свыше 23 долл./унция.
Другими словами, за последние восемь торговых дней рынок серебра вырос почти на 19%. Рост цен на этот металл сопровождало значительное увеличение числа вкладов в ETF-фонды, которые в общей сложности достигли рекордного уровня почти в 20 тыс. т. Только с начала текущей недели приток вкладов в ETF-фонды по серебру составил 674 т, причем в один из дней был зарегистрирован рекордный дневной приток с середины января (447 т). С начала года прирост вкладов в ETF по серебру составил 975 т. В сочетании с восстановлением спроса со стороны промышленности (почти 50% от совокупного спроса на серебро) этот факт может оказать поддержку ценам на металл, прогнозируют аналитики Commerzbank.
В понедельник к 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1363,1 долл./унция (-0,19%), серебро - 23,05 долл./унция (-0,47%), платину - 1513,6 долл./унция (+0,3%), палладий - 750,25 долл./унция (-0,35%).
Достигнув отметки 111,5 долл./барр. в конце прошлой неделе, во вторник марка Brent торговалась немного ниже 110 долл./барр. Впрочем, виной такого "падения" цены стали истечение сентябрьских контрактов и переход к октябрьскому контракту. На момент перехода октябрьские фьючерсы торговались на 1,5 долл./барр. ниже, чем сентябрьские. Между тем рынок нефти по-прежнему торгуется в оптимистичном окружении. На это указывает тот факт, что цены на октябрьский контракт выросли до максимального уровня с февраля текущего года, когда контракт Brent с поставкой в ближайшем месяце достиг максимального уровня с начала года, немного не добравшись до отметки 120 долл./барр.
На фоне ситуации в Египте, где движение "Братья-мусульмане" призывает к массовым протестам, несмотря на объявленный режим чрезвычайного положения, цена Brent скоро достигнет новых максимумов, полагают аналитики Commerzbank. В Ливии ситуация также грозит обострением: на фоне забастовок, из-за которых страна теряет доходы, у правительства, по всей видимости, заканчивается терпение. После того как на экспортных терминалах бастующие рабочие заявили, что планируют продавать нефть самостоятельно, правительство Ливии пригрозило, что задействует армию.
Эти новости отодвинули фундаментальные показатели рынка нефти на второй план. Между тем консалтинговая компания Oil Movement сообщила, что за четыре недели до 31 августа морские отгрузки нефти из стран ОПЕК сократятся на 190 тыс. барр./день.
По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 109,68 долл./барр. (-0,2%), контракт Light Sweet - на 106,96 долл./барр. (-0,13%).
Forex
Евро стабилен во вторник - к 08:30 мск он оценен рынком в 1,335 доллара США. Участники торгов покупают евро в надежде на Германию. Экономика этой страны должна стабилизироваться во второй половине 2013г., после того как показала самый заметный рост за год во втором квартале, передает слова Бундесбанка Reuters. Экономика государств еврозоны выиграет благодаря рекордно низкой ключевой ставке ЕЦБ.
Бундесбанк отметил, что национальные инвестиции вряд ли заметно увеличатся без улучшения долгосрочных перспектив роста соседей Германии и разрешения долгового кризиса, что позволит ликвидировать неопределенность. Частное потребление по-прежнему будут поддерживать умеренная инфляция и низкая безработица. "В следующие несколько месяцев уровень инфляции потребительских цен, вероятно, несколько снизится", - указал Бундесбанк. Инфляция в Германии составила 1,9% в июле - чуть выше, чем в еврозоне в целом.
Евро стабилен на фоне сильных заявлений немецкого Центробанка. Он ожидает стабилизации экономик европейских стран - для евро это очень сильный сигнал.
Рынки акций
Торги на российском рынке в понедельник, 19 августа, начались снижением ведущих фондовых индексов. Сложившийся к началу сессии внешний фон аналитики оценивали как близкий к нейтральному, ожидая снижения активности инвесторов на фоне отсутствия публикации важной макроэкономической статистики в США и Европе.
В Японии фондовые торги 19 августа завершились повышением индекса Nikkei на 0,79% - биржа отыграла падение, произошедшее в начале сессии на фоне тенденции к ослаблению иены к доллару. В то же время инвесторы проявляли сдержанность, ожидая новостей, которые бы способствовали дальнейшему росту рынка. Небольшой объем сделок объясняется и сезонными факторами: август традиционно является месяцем отпусков.
Европейская сессия в понедельник открылась снижением ведущих индексов. Беспокойство инвесторов было связано с просадкой в пятницу рынка США, где все три ведущих индекса ушли в существенный "минус". Определенное давление на настрой инвесторов оказывают опасения в отношении дальнейшей политики ФРС в вопросе сокращения программы "количественного смягчения". Инвесторы верят, что американский регулятор может пойти на это уже в следующем месяце.
Росстат сообщил, что инвестиции в основной капитал в России, по оценочным данным, в январе - июле 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. снизились на 0,7%. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения страны (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в январе - июле 2013г. увеличились на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом 2012г. По предварительным данным, оборот розничной торговли в России в июле этого года составил 1 трлн 984,5 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 4,3% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.
На российском рынке акций после негативного начала торгов давление продавцов возросло, в результате чего индексы ушли вниз, в частности ММВБ отправился к месячному минимуму, расположенному на уровне 1362,38 пункта. Однако затем ситуация немного улучшилась, а ММВБ даже удалось отыграть потери и выйти на положительную территорию, где он и оставался до конца торгов, изменяясь в диапазоне 1378-1384 пункта.
По итогам сессии 19 августа индекс ММВБ повысился на 0,15%, остановившись на отметке 1382,32 пункта, а РТС опустился на 0,09% - до 1322,25 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 364,86 млрд руб.
Прогноз
Начало новой недели для фондовых рынков выдалось довольно спокойным. Легкое снижение в пятницу на американском фондовом рынке компенсировалось ростом цен на нефть, азиатские фондовые индексы в понедельник преимущественно торговались вблизи нулевых отметок, а существенное снижение рынков Индонезии и Индии было вызвано внутренними проблемами экономик этих стран, комментирует ситуацию на рынках старший вице-президент ФГ "БКС" Алексей Евсютин.
Акции российских компаний в понедельник начали торги вблизи уровней закрытия пятницы, где и оставались на протяжении всего дня. "Низкие объемы торгов как на российском, так и на европейских рынках, а также отсутствие важных статистических данных в понедельник привели к минимальным изменениям цен основных торгуемых инструментов", - говорит специалист. В среду ожидаются ключевые события этой недели - публикация протоколов заседания ФРС и выход статистики по рынку труда США. Тогда же эксперт ждет активизации инвесторов и увеличения объемов торгов.
Quote.rbc.ru