Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Европейская валюта отреагировала ростом на призыв Испании

С открытием торгов в Европе евро получил поддержку и к 13:00 мск достиг отметки 1,235 доллара США. Участники европейских торгов с оптимизмом отнеслись к призывам министра экономики Испании.
Европейская валюта отреагировала ростом на призыв Испании

Испания - за выкуп бондов

Министр экономики Испании Луис де Гиндос призвал Европейский центральный банк начать безлимитный выкуп испанских долговых обязательств. "У интервенций ЕЦБ не должно быть верхнего потолка или, по крайней мере, ЕЦБ не должен объявлять о масштабах своего выкупа испанских бондов", - цитирует его слова Reuters.

"Я полагаю, что Испания представила программу коррекции бюджета и структурных реформ, которые в основе своей были одобрены", - добавил он. В настоящее время правительство Испании занимается изучением конкретных деталей и особенностей помощи ЕС. Глава правительства Испании Мариано Рахой планирует сократить расходы бюджета на 10% ВВП и достичь ежегодного дефицита бюджета в 3% к концу 2014г.

Напомним, 2 августа глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что финансовая организация может приступить к выкупу бумаг государственного долга, но только при условии обращения страны-должника за помощью к ЕС и при выполнении взятых на себя обязательств.

На фоне выступлений М.Драги и поддержки его инициатив со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель стоимость обслуживания испанских долговых обязательств снизилась в августе до уровня начала июля этого года. Евросоюз согласился в июле этого года выделить до 100 млрд евро на рекапитализацию испанских банков.

Все бы хорошо, но Германия явно будет против такого варианта развития событий. Страну не устраивает даже переход функций надзора за банками в адрес ЕЦБ. В таких условиях нечего говорить о безграничной эмиссии денег в адрес испанского правительства.

Немцы против банков

В Германии неоднозначно восприняты планы Еврокомиссии установить контроль ЕЦБ над финансовыми институтами 17 стран еврозоны. Такую идею ранее выдвинул еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Речь идет о контроле над всеми 6 тыс. банков - в том числе небольшими сберкассами и кредитными товариществами.

Правительство ФРГ считает, что контролировать следует лишь 25 ведущих банков, проблемы которых могут негативно отразиться на финансовой системе в целом. Свой проект Еврокомиссия намерена представить 11 сентября. Его авторы объясняют необходимость принятия мер тем, что существующие ныне в ЕС механизмы контроля оказались не в состоянии своевременно выявить проблемы, с которыми столкнулись финансовые институты ряда стран, в том числе Испании.

По мнению депутата Европарламента от Христианско-демократического союза (ХДС) Вернера Лангена, прямой контроль над тысячами банков - в том числе средними, малыми и региональными - обернется чрезмерной и неэффективной бюрократизацией, приведет к конфликтам и перебоям в предоставлении кредитов.

Скептически настроен и финансовый эксперт ХДС Клаус-Петер Флосбах. Он считает, что в настоящее время нет достаточных юридических оснований, позволяющих наделить ЕЦБ контрольными функциями над всеми финансовыми институтами, передает Deutsche Welle.

Между тем частные немецкие банки поддержали предложение Еврокомиссии, подчеркнув, что контроль должен быть установлен над всеми без исключения банками еврозоны. "Европейский центральный банк должен осуществлять контроль вне зависимости от размеров финансовых институтов", - заявил в Берлине глава Федерального союза немецких банков Андреас Шмиц. По его мнению, в противном случае финансовый сектор окажется разделенным на два класса. В случае установления контроля ЕЦБ ко всем банкам должны применяться одинаковые правила, подчеркнул А.Шмиц.

Бюрократия зоны евро поражает своими масштабами. Любая идея находит противодействие со стороны политических сил той или иной страны. Немцы явно выступают против любой либерализации финансовой системы, а выхода из текущего долгового кризиса без этого не произойдет. Долги Италии и Испании никуда не денутся, и единственный доступный способ их уменьшить – это номинальный рост экономики. Он может происходить через расширение ВВП стран, либо через инфляцию евро. Но в немецких ежовых рукавицах невозможен ни тот, ни другой вариант. Значит, будет третий - дефолт одной из южных стран Европы.

Quote.rbc.ru

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Облигации"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл «Ахмат»Спорт, 21:28
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в ЯлтеОбщество, 21:27
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56