Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P: Госбанки выиграют от закрытия внешних рынков для компаний из России

Иностранные инвесторы могут пересмотреть свое отношение к рискам, связанным с финансированием российских компаний, для последних условия получения фондирования с внешних рынков ухудшатся в ближайшие нескольких лет. Такой прогноз приводится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по оценке рисков банковского сектора РФ.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Аналитики агентства пишут, что «мировые финансовые рынки с начала 2014 года проявляли очень низкий интерес к российским долговым инструментам». Действительно, внешние рынки закрылись для российских заемщиков в марте, когда Совет Федерации одобрил ввод войск на территорию другого государства, с чего начался украинский кризис. С начала года российские компании успели сделать только два крупных выпуска еврооблигаций — это были «Газпром» и Сбербанк. В разгар кризиса финансисты, специализирующиеся на долговых рынках, говорили РБК, что инвесторы хотят повышенную премию, которую российские компании платить не готовы. Аналитики S&P подсчитали, что в 2014 году российские заемщики должны будут погасить внешний долг на 90-110 млрд долл. (включая проценты). «Принимая во внимание прогнозируемую низкую склонность внешних рынков к принятию рисков, связанных с финансированием российских компаний, мы ожидаем, что последние будут обращаться к отечественным банкам для рефинансирования своего долга», — пишут аналитики.

От ухудшения условий фондирования на внешних рынках, по мнению S&P, выиграют российские государственные банки и крупнейшие частные финансовые организации, поскольку только у них есть возможности обслуживать крупные российские корпорации со значительными потребностями в фондировании.

Крупные банки стали первыми, кто смог оправиться от кризиса и выйти на рынок капитала. Альфа-банк смог разместить еврооблигации на 350 млн евро, однако стоимость заимствования оказалась высокой — банк занял под 5,5% в евро. Примеру частной кредитной организации поспешили последовать госбанки: Сбербанк начал встречи с инвесторами в этот четверг, сама сделка по размещению евробондов на 1 млрд евро запланирована на 23 июня. Кроме того, в следующий понедельник стартует road-show выпуска евробондов Газпромбанка.

Впрочем, главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский полагает, что ухудшение условий фондирования на внешних рынках — уже свершившийся факт и если геополитическая ситуация не ухудшится, вероятность, что эти условия будут улучшаться, выше.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин также считает, что внешние рынки будут постепенно открываться для России, хотя ставки будут оставаться на достаточно высоком уровне. «Ставки будут выше, чем до украинского кризиса, но ниже, чем сейчас», — уточнил он.

Лилия Фиалко

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00