Национальная оборона будет стоить России почти 3% от ВВП
"Безопасность граждан, нашей страны, безопасность наших союзников нуждается в гарантированной защите, наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желание испытать их на прочность", - подчеркнул Д.Медведев. Он добавил, что по этой причине на развитие Вооруженных сил будут направляться значительные средства.
Президент уверен, что российские вооруженные силы способны дать ответ на потенциальные угрозы в адрес РФ. Особое внимание в 2012г. необходимо уделить выполнению Государственной программы вооружения РФ на 2011-2020гг., а именно комплексным поставкам в армию и на флот современных систем вооружений, сообщил Д.Медведев. Он напомнил, что к 2015г. доля таких вооружений должна составлять 30%, а к 2020г. - до 70% и 100% в зависимости от родов и видов войск. На реализацию этой программы выделено более 23 трлн руб.
За период с 2008 по 2011гг. удалось полностью перевести на новые и модернизированные образцы военной техники более 250 воинских частей. Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он напомнил, что осуществляется замена устаревшего аналогового оборудования на цифровое: "Впервые в вооруженных силах разработана современная радиостанция, не уступающая зарубежным аналогам. По завершении государственных испытаний в 2012г. около 2,5 тыс. этих радиостанций поступит в войска для опытной эксплуатации".
По его словам, в период с 2008 по 2011гг. российские армия и флот получили 39 межконтинентальных баллистических ракет, 2 подводные лодки, 4 надводных корабля, 5 боевых катеров, 374 летательных аппарата. Помимо этого в вооруженные силы поставлено 12 ракетных комплексов "Искандер", 713 других образцов ракетно-артиллерийского вооружения, более 2,3 тыс. единиц бронетанкового вооружения и техники, 79 зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны, 106 комплексов ПВО ВВС и около 40 тыс. автомобилей. Доля современных ракетных комплексов в наземных ядерных силах увеличилась до 25%. По его словам, стратегические ядерные силы по-прежнему остаются надежным гарантом сдерживания агрессии. "Сохранены необходимый их количественный состав и трехкомпонентная структура. В наземном компоненте завершено переоснащение 10 ракетных полков на ракетные комплексы стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс", - сказал министр.
В авиационной компоненте, по словам А.Сердюкова, полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, начаты работы по их модернизации. Кроме того, принята на вооружение новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности. Говоря о морском компоненте, министр сказал, что в октябре 2012г. планирует принять на вооружение новый ракетный комплекс "Булава". Также спущены на воду и проходят испытания 2 атомных подводных крейсера проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".
Касаясь в целом вопроса переоснащения войск, А.Сердюков сказал, что количество заключаемых контрактов гособоронзаказа в части вооружения сократилось в 4 раза - с 12,6 тыс. в 2007г. до 3,1 тыс. в 2011г. По его словам, за счет укрупнения государственный контрактов удалось сконцентрировать финансовые средства на закупках вооружений и военной техники. "Это позволяет закупать современные образцы и выдерживать заданные темпы переоснащения войск", - сказал он. Кроме этого, для экономического обоснования цен в Минобороны РФ создан департамент по ценообразованию продукции военного назначения. Все это в 2011г. дало экономию в 18 млрд руб.
Президент особо подчеркнул, что нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась с размещением гособоронзаказа в 2011г. "Нестыковок с заключением контрактов, оплатой, выполнением работ быть не должно. Виновные в неисполнении таких заданий и затягивании сроков заключения контрактов должны привлекаться к ответственности", - сказал Д.Медведев.
На этом же заседании министр обороны РФ Анатолий Сердюков говорил и про основные угрозы обороноспособности России. По его мнению, за последние десятилетия спектр угроз существенно расширился. Напряженная ситуация на границах России увеличивает риск втягивания страны в различные военные конфликты.
"Появились новые силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. Развертывание элементов глобальной системы противоракетной обороны существенно нарушают сложившийся баланс сил и в целом стратегическую стабильность", - сказал А.Сердюков.
В этих условиях вооруженные силы должны быть готовы обеспечить военную безопасность страны при самом неблагоприятном развитии событий, добавил министр.