Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

МВФ прогнозирует падение экономики России на 3% в 2015 году

Падение российской экономики составит в 2015 году 3%, говорится в докладе МВФ. Это связано с резким падением цен на нефть и усилением геополитической напряженности. Фонд значительно ухудшил свой прогноз по сравнению с оценками в октябре 2014 года: тогда в России эксперты организации ожидали слабый рост в 2015 году в 0,5%
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Российскую экономику в 2015 году ожидает падение на 3%. Об этом говорится в докладе МВФ, опубликованном на сайте организации. Полностью доклад сегодня презентуют в Пекине.

Падение связано с резким падением цен на нефть и усилением геополитической напряженности, отмечается в докладе. В 2016 году падение замедлится и составит 1%. «Страны - экспортеры нефти, для которых поступления от нефти составляют значительную часть налоговых поступлений, испытывают значительные потрясения экономики», – говорится в докладе. При этом более легко падение цен на нефть смогут пережить страны, которые накопили значительные резервы в предыдущие годы, пишут авторы.

При этом в мире будет наблюдаться умеренный рост экономики с 3,3% в 2014 году до 3,5% в 2015 году и 3,7% в 2016 году. В странах с развитой экономикой ожидается рост на 2,4% в 2015 и 2016 годах. Рост экономик в развивающихся странах составит 4,3% в 2015 году и 4,7% в 2016 году. На скромные показатели оказали влияние три фактора, среди которых МВФ указывает слабую экономическую ситуацию в России, снижение роста для стран-экспортеров сырья. Ключевым фактором стало снижение темпов роста экономики Китая.

Экономика страны в четвертом квартале 2014 года выросла на 7,3% по сравнения с аналогичным периодом в 2013 году. В целом в 2014 году рост составил 7,4%, сообщило сегодня Национальное бюро статистики Китая. Это самый низкий годовой рост за последние 24 года.

В опубликованном ранее докладе МВФ прогнозировало в России слабый экономический рост. В 2015 году он должен был составить 0,5%. Снижение в России и соседних странах было обусловлено слабым внутренним спросом и ростом геополитической напряженности, говорилось в докладе.

В середине января глава российского представительства Международного валютного фонда Бикас Джоши заявил, что предпринятые правительством и Центробанком меры помогли стабилизировать курс рубля. «Период резких скачков рубля подходит к концу. Принятые меры начинают работать – это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности участникам рынка. Все это поддерживает рубль и, наверное, будет поддерживать в будущем», – заявлял он.

Для России серьезные риски представляет падение цен на нефть, заявляла в начале декабре директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Изменение нефтяных котировок добавляет уязвимости российской экономике, и в Москве это прекрасно понимают. «Остается узнать, как Россия отреагирует на эту ситуацию», – сказала он. По ее словам, менять параметры бюджета придется не только России, но и другим странам, которые зависят от экспорта энергоносителей, – государствам Ближнего Востока, Венесуэле и некоторым странам Африки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Reuters узнал о взрывчатке в посылках с секс-игрушками на складах ЕвропыПолитика, 14:44
Американка стала самой молодой за шесть лет полуфиналисткой турнира WTAСпорт, 14:40
В Петербурге учителя арестовали за сексуальную связь с ученицейОбщество, 14:35
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии выросло до 11Общество, 14:26
Клуб РПЛ решил не увольнять Гончаренко после четырех поражений подрядСпорт, 14:22
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22