Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P понизило рейтинги 12 ведущих мировых банков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило и изменило прогнозы по рейтингам сразу 12 финансовых организаций Европы и США, включая немецкий Deutsche Bank AG, швейцарский UBS AG, американский Goldman Sachs и британский Barclays Bank PLC.
S&P понизило рейтинги 12 ведущих мировых банков

Как сообщается в пресс-релизе агентства, понижение рейтингов и инвестиционных перспектив ведущих банков объясняется "значительным давлением", под которым сейчас оказались крупные финансовые институты в связи с размерами их будущих прибылей.

Рейтинговые понижения и пересмотры прогнозов были произведены следующим образом: рейтинг понижен и исключен из списка на пересмотр с "негативным" прогнозом, прогноз на уровне "негативный" - Bank of America N.A., Barclays Bank PLC - с AA/A-1+ изменен до AA-/A-1+; Wells Fargo Bank N.A. - с AAA/A-1+ до AA+/A-1+.

Рейтинг исключен из списка на пересмотр с "негативным" прогнозом и понижен со "стабильным" прогнозом: Citibank N.A. - с AA/A-1+ до A+/A-1; UBS AG - с AA-/A-1+ до A+/A-1. Рейтинги Credit Suisse и Deutsche Bank AG исключены из списка на пересмотр с "негативным" прогнозом и понижены с AA-/A-1+ до A+/A-1 (прогноз "стабильный"), HSBC Bank PLC - с AA/A-1+ (прогноз "стабильный") до AA/A-1+ (прогноз "негативный").

Понижены без изменения "негативного" прогноза рейтинги JPMorgan Chase Bank N.A. - с AA/A-1+ до AA-/A-1+, Morgan Stanley Bank, N.A. - с AA-/A-1+ до A/A-1, Goldman Sachs Group Inc. - с AA-/A-1+ до A/A-1. Рейтинг Royal Bank of Scotland PlC понижен с AA-/A-1+ до A+/A-1 (прогноз по обоим рейтингам "стабильный").

Агентство отмечает, что изменение рейтингов и прогнозов по ним отражает значительное давление на будущую деятельность финансовых организаций в связи с возрастающими рисками в области банковской деятельности и ухудшающейся экономической ситуацией. При этом S&P надеется, что значительное вмешательство правительств стран в деятельность участников банковского сектора с целью его стабилизации и восстановления доверия во многом может сбалансировать данное давление.

Сообщается, что оценка рисков банковского сектора США (AAA/Stable/A-1+) и Великобритании (AAA/Stable/A-1+) была перенесена агентством из группы 1 в группу 2. Данная шкала оценок рисков банковского сектора помогает оценить его с точки зрения устойчивости и нестабильности. Оценка производится с группы 1 (самый устойчивый ) до группы 10 (самый нестабильный). Понижение оценки США и Великобритании отражает, в первую очередь, продолжающееся ухудшение ситуации в кредитной сфере, необходимость банкам сбалансировать финансирование, а также общую макроэкономическую ситуацию.

Агентство также ожидает, что уровни напряжения в банковском секторе будут более высокими, чем испытанные в ходе прохождения низшей точки экономического цикла. Аналитики S&P считают, что поддержка, оказанная банкам со стороны правительств, в основном происходит за счет регулирования и открытия доступа к средствам центробанков, что может смягчить финансовые неточности, присущие бизнес-моделям финансовых организаций.

Также агентство считает, что в будущем в случае необходимости каждый из банков может получить поддержку со стороны государства, однако некоторым банкам может понадобиться больший объем средств. Изменение кредитных рейтингов эмитентов, произведенное на 1-3 пункта, зависит от оценки агентством кредитоспособности организаций. Кроме всего прочего, рейтинги отражают состояние активов, риски, управление рисками, объемы капитализации и финансирования, стратегию и формы оказанной государственной поддержки. Данная оценка включает в себя опасения относительно возможного снижения прибыльности банков и роста убытков по кредитным операциям в среднесрочной перспективе. Со временем, отмечает агентство, ожидается изменение структуры риска данных финансовых компаний.

В ближайшие несколько лет S&P ожидает, что обособленные оценки и кредитные рейтинги эмитентов сойдутся в единой точке, что, в свою очередь, будет отражать снижение ожидания относительно поддержки банков со стороны правительств наряду с восстановлением стабильности на рынках и истечением программ по поддержке капитала и финансирования.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42