Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Страны Африки и Азии привлекли внимание инвесторов

На фоне замедления темпов роста мировой экономики активы рынков развивающихся стран (которые также ощущают на себе негативные последствия кризиса кредитов) становятся менее привлекательными. В этой связи инвесторы обратили свое внимание на малоразвитые рынки африканских и азиатских стран, которые сулят им сверхприбыли.
Страны Африки и Азии привлекли внимание инвесторов

Ценные бумаги в таких странах как Пакистан и Кения обходятся инвесторам достаточно дешево, поскольку они практически не привязаны к мировым рынкам. Экономисты также отмечают, что в этом регионе заложен хороший потенциал для дальнейшего экономического роста.

Некоторые особенно предприимчивые инвестиционные фонды в последние 2-3 года уже начали покупать долговые обязательства в таких странах как Гана из-за возможности получения высоких прибылей. Некоторые инвесторы также полагают, что рынки этих стран подвержены волатильности меньше, чем рынки развитых государств, что лишь добавляет им привлекательности.

Представитель Merrill Lynch Майкл Хартнетт определяет эти "пограничные рынки" как развивающиеся экономики с плохо развитым рынком ценных бумаг и слабой нормативно-правовой базой. Даже несмотря на кризис ликвидности, который сейчас сотрясает мировые рынки, в этом регионе сосредоточено огромное количество капитала. И экономические показатели - тому подтверждение. Начиная с 2000г., ежегодный рост S&P/IFCG Frontier Index (индекс, в который входит 21 государство) составлял около 24%, по сравнению с 12% для рынков развивающихся стран и лишь около 3% для развитых стран.

"В последнее время мы советуем своим клиентам инвестировать именно в этот регион, а в особенности - в государства Персидского залива, поскольку там высокий уровень ликвидности и стабильный экономический рост", - сообщил М.Хартнетт в интервью Reuters. Еще одним преимуществом рынков этих стран является низкий уровень корреляции с волнениями на развитых рынках.

HSBC Asset Management стал одним из первых банков, вложивших свой капитал в этот регион. Более того, они собираются создать уже в январе свой фонд в одной из этих стран. А по оценкам аналитиков HSBC, особенно большим потенциалом обладают около 10-15 государств, включая страны Персидского залива, Египет, Нигерию и Казахстан. "Мы уверены, что в этот регион стоит вкладывать капитал. Он сейчас находится на том этапе развития, на котором были развивающиеся страны около 10 лет назад. И есть все основания предполагать, что вскоре эти рынки принесут огромную прибыль", - отмечает представитель HSBC Кристиан Дэсеглис.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32
Вучич назначил на пост премьера Сербии врача-эндокринологаПолитика, 18:31
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний — держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 т живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12