Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Калининградские производители шпрот допустили остановку производства

Калининградские производители рыбных консервов предупредили о возможной остановке производства шпрот из-за дефицита кильки. Ранее компании Калининградской области закупали сырье для шпрот у стран Балтии, однако после введения продуктового эмбарго такой возможности больше нет. Собственного сырья для консервов не хватает, жалуются участники рынка и предупреждают о возможном росте цен на свою продукцию
Сотрудники рыбоконсервного комплекса ООО «Роскон» подготавливают рыбу для дальнейшего консервирования
Сотрудники рыбоконсервного комплекса ООО «Роскон» подготавливают рыбу для дальнейшего консервирования (Фото: РИА Новости)

Калининградские производители рыбных консервов предупреждают о возможном сокращении  выпуска шпрот и не исключают остановки производства, сообщает ТАСС со ссылкой на участников рынка. Причиной тому стал дефицит кильки [сырье для шпрот]. Как рассказал агентству исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков, производители консервов в Калининграде терпят убытки и могут закрыться, поскольку основными поставщиками кильки были страны Балтии.

«Из-за введения ответных санкций мы на грани остановки шпротной линии, не можем набрать сырья даже для кильки в томате. Остановка может произойти уже в декабре», – заявил начальник отдела маркетинга и продаж компании «РосКон» – одного из крупнейших предприятий региона по выпуску шпрот – Юрий Чюмин.

Он отметил, что подходящие для производства шпрот килька и салака иногда попадаются в южной части Балтийского моря, квота на лов в которой закреплена за российскими предприятиями. Но основные косяки этой рыбы обитают в северной части моря, где добычей занимаются Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция. Чюмин отметил, что в минувшем году компания смогла сделать запас кильки, на которой предприятие работает в текущем году. Однако, к примеру,  в 2012 году предприятие на 100% зависело от импортного сырья.

«Наша фабрика зависит от импорта [сырья] на 40%. Раньше мы закупали кильку в Эстонии и Финляндии. Сейчас из-за продэмбарго такой возможности нет», – заявил ТАСС председатель правления предприятия «За Родину» (Калининградская область) Леонид Попов.

«Из-за курса доллара и санкций цена импортного сырья стала дороже в рублевом эквиваленте. Порой приходится выпускать рыбные консервы по себестоимости. Иногда мы от этого несем убытки», – сказал Попов. «Сейчас все пойдут за сырьем к российским рыбакам, это приведет к росту цен на кильку и салаку. Когда рыночная цена консервов повысится на 5–6 руб., то не будет смысла их выпускать, поскольку не будет спроса», – добавил Чюмин.

Гудков добавляет, что после введения продуктового эмбарго, килька и салака в Евросоюзе подешевели, и импортные консервы, которые в итоге не попали под эмбарго, стали составлять серьезную конкуренцию российским. «Калининградские производители проигрывают конкурентную борьбу иностранным производителям и могут уйти с полок», – сказал он.

Ранее на проблемы, возникшие из-за продуктового эмбарго, жаловался Мурманский рыбокомбинат. Как сообщал в начале сентября руководитель предприятия Михаил Зуб, комбинат был вынужден остановить свою работу. «Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций», – сказал тогда Зуб. Комбинат даже подал иск в Верховный суд РФ, попросив признать незаконным постановление правительства о введении эмбарго на ввоз в Россию рыбы из Норвегии.

Позднее Верховный суд признал введенное эмбарго законным. После отказа Верховного суда Зуб заявил, что без поставок норвежского лосося российские рыбоперерабатывающие предприятия ждет банкротство.

В то же время для компании «Русское море» Глеба Франка и Максима Воробьева, начавшей в этом году продажу собственно выращенного лосося, напротив, продуктовое эмбарго пошло на пользу. Компания получила 188 млн руб. прибыли за девять месяцев 2014 года и в отсутствие на российском рынке конкурентов из Норвегии уже в этом году собирается реализовать около 4 тыс. т рыбы, а в 2015 году – увеличить производство вдвое.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38