Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Nord Stream будет построен, даже несмотря на задержки

Растущая потребность Европы в газе и желание России разнообразить свои экспортные маршруты означает лишь одно: проект строительства нового газопровода Nord Stream (Северо-Европейский газопровод – СЕГ), который пройдет по дну Балтийского моря, будет осуществлен в любом случае, пусть даже и с задержкой.
Nord Stream будет построен, даже несмотря на задержки

При помощи этого проекта российский газовый монополист Газпром планирует сократить объемы экспорта российского газа через Украину, Польшу и Белоруссию. Однако существуют государства, которые активно сопротивляются строительству этого газопровода. Среди них - Польша, Литва и Эстония.

Так, в конце сентября с.г. правительство Эстонии отказало участникам проекта Nord Stream в проведении геологического исследования дна Балтийского моря в экономической зоне Эстонии. Участники проекта сообщили, что отказ Эстонии в проведении экспертизы дна Балтийского моря не вызовет удорожания проекта строительства газопровода. Страны Балтийского региона также отмечают, что "возникает масса экологических опасений, основанных на том, что Международная морская организация признала экосистему Балтийского моря очень уязвимой", передает Reuters. "К сожалению, мы наталкиваемся на различные административные препятствия, к которым мы относимся с пониманием и уважением", - отметил представитель E.ON Ганс-Питер Флорен. Такое сопротивление, скорее всего, приведет к дальнейшей задержке проекта.

"Строительство может быть отложено на неопределенный срок, и его стоимость значительно вырастет, но я считаю, что в итоге проект будет осуществлен", - отметил эксперт Финского института международных отношений Аркадий Мошес. А представитель Совета Германии по иностранным делам Франк Умбах, хотя и настроен довольно скептично относительно необходимости этого проекта, все же считает, что он будет завершен. "Предполагалось, что к 2010г. проект будет запущен. Но, конечно, это нереально. Причем, его стоимость возрастет и составит около 8-10 млрд евро", - добавляет он.

Те, кто выступают в защиту этого проекта, говорят о том, что странам Балтийского региона опасаться нечего. По их мнению, планируемая мощность 55 млрд куб.м. - намного меньше, чем объем в 150 млрд куб.м., который РФ экспортировала в 2006г. А это означает лишь одно - новый газопровод лишь дополнит существующие поставки газа, а не заменит их. "Дело в том, что нынешний уровень предложения никак не соответствует будущему спросу. Здесь же речь идет о постепенном наращивании мощностей", - отметил независимый эксперт Джеймс Станислав.

Напомним, что проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет "дочка" Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005г. К участникам проекта относятся ОАО "Газпром" (51% акций), BASF (24,5%), E.On (24,5%) и голландский Gasunie, которому оба германских концерна переуступят по 4,5%. В качестве ответного шага немецкие компании допустят к проекту газопровода ВВL между Нидерландами и Великобританией.

Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010г. Поставки газа планируется начать в 2011г. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным Газпрома, в 6 млрд евро.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13