Вашингтон не обращает внимания на слабый доллар
Как раз накануне запланированной на 19 октября с.г. встречи министров финансов "большой семерки" доллар упал до исторического минимума в корзине ведущих мировых валют, а евро вырос более чем до 1,43 долл. Причем стоит отметить, что это произошло ровно 48 часов спустя после того, как американский министр финансов Генри Полсон заявил о том, что сильный доллар - в интересах США.
За истекший период этого года американская валюта уже потеряла около 7%, в основном на фоне ожиданий дальнейшего снижения Федеральной резервной системой (ФРС) США ставки рефинансирования с целью предотвращения рецессии американской экономики. С одной стороны, падение котировок доллара выглядит вполне логичным: пока американская экономика остается довольно слабой, национальная валюта также должна снижаться по отношению к валютам государств с более стабильной экономикой.
Однако упорство, с которым власти США говорят о политике поддержания сильного доллара во время его падения, заставляет участников рынка в недоумении почесывать затылки. "Эту политику можно охарактеризовать лишь одной фразой: не обращайте на доллар никакого внимания", - отметил почетный председатель Чикагской товарной биржи Лео Меламед. "Смешно слышать про сильный доллар. Когда у США такой дефицит текущего счета, продолжающийся тренд к снижению учетной ставки и огромные кредитные проблемы, сложно говорить о политике сильного доллара", - добавляет он.
Стоит отметить, что американская валюта продолжает снижаться уже пятый год. По мнению многих экономистов, это необходимо для остановки расширения дефицита текущего счета США, который в процентном отношении к ВВП удвоился за последние 20 лет до 6%. Еще до того, как стать министром финансов, Генри Полсон говорил о том, что доллар должен снизиться для компенсации торгового дефицита США. Так что понятие "сильный доллар" в его устах может лишь отражать глобальный подход, при котором снижение обменного курса может потребоваться в ближайшей перспективе. Однако сохранение долларом статуса доминирующей резервной валюты будет соответствовать интересам страны, передает Reuters.
"У Минфина США на самом деле нет возможностей или желания предотвратить корректировку, которая должна произойти для обеспечения баланса макроэкономики", - отмечает старший управляющий директор консалтинговой компании Galileo Global Advisors Джеймс Шапиро. А экономисты говорят, что, хотя центральные банки продолжают диверсифицировать свои валютные резервы, переводя их часть из долларов в другие валюты, доли доллара и евро стабилизировались примерно на уровне 65% и 25% соответственно. В этом плане доллар остается "сильным" в роли резервной валюты.
Причем до тех пор, пока снижение доллара не вызовет значительный подъем инфляции и не станет беспорядочным настолько, что у компаний не будет времени отреагировать на него, Минфин будет проводить политику, направленную на обеспечение конкурентоспособности американского рынка и сильный доллар.