Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ ожидает отток капитала на уровне $65 млрд

Центральный банк (ЦБ) РФ прогнозирует отток капитала по итогам 2012г. в размере 65 млрд долл., сообщил журналистам первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. При этом он не исключил притока капитала в III-IV кварталах текущего года.
Фото: РБК
Фото: РБК

Кроме того, касаясь прогнозов по данному показателю за сентябрь, А.Улюкаев добавил, что в результате вторичного размещения акций Сбербанка отток капитала из РФ в текущем месяце может смениться притоком. Он назвал объем привлеченных средств (160 млрд руб., или 5,2 млрд долл.) "макроэкономически значимой величиной". "Я думаю, по итогам сентября мы увидим в платежном балансе изменения по графе "Движение капитала" и увидим, я полагаю, смену знака с оттока на приток по позиции частного иностранного капитала", - сказал А.Улюкаев.

Между тем в конце августа заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что прогноз по оттоку капитала на 2012г. пришлось пересмотреть с 25 до 50-60 млрд долларов США. А.Клепач отметил, что ожидаемое увеличение оттока капитала в текущем году связано со снижением прогноза по экспорту с 558 млрд долл. до 534 млрд долл. По его словам, снижение экспорта вызовет меньший приток валюты и, соответственно, больший отток капитала.

Кроме того, замминистра озвучил данные, в соответствии с которыми в ближайшее время отток денег из России будет равен совокупному объему полученных инвестиций. МЭР РФ прогнозирует в 2013г. нулевой отток капитала из РФ, а в 2014г. - приток в размере 30 млрд долл. В 2015г. приток капитала в РФ увеличится до 40 млрд долл., полагают в ведомстве.

МЭР допускает, что данные могут оказаться неверными. На оценку экспертов оказала влияние "умеренно оптимистическая гипотеза о том, что, несмотря на вступление во Всемирную торговую организацию, мы сможем успешно адаптироваться к новым условиям", пояснил А.Клепач.

А.Улюкаев сегодня также отметил, что инфляция в России по итогам 2012г. может несколько превысить целевой диапазон, который определен на уровне 5-6%. При этом, согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития РФ, подготовленному МЭР, инфляция в 2012г. составит 7% против ранее прогнозируемого роста потребительских цен в 5-6%.

Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов. По мнению монетарного регулятора, наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остается существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00