Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Власти разработают новую модель импортозамещения в «квазиплановом» режиме

Она ориентирована на производство оборудования, лекарств, судов и самолетов
Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в нескольких отраслях. Речь идет о «квазиплановом» режиме и гарантиях спроса, но не о «госплане, который сейчас никому не нужен», говорят источники РБК
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в промышленности, которая предполагает перевод ряда отраслей в «квазиплан». Об этом РБК сообщил федеральный чиновник и подтвердил источник, знакомый с инициативой. По их словам, новое поколение импортозамещения будет основано на базе крупных «вытягивающих» проектов (или проектов-маяков, стратегических инициатив по созданию высокотехнологичной продукции), модифицированного механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и межрегиональных офсетных контрактов (со встречными инвестиционными обязательствами).

Создание «длинного плеча» по спросу

Квазиплановый режим планируется распространить, например, на судо- и авиастроение, элементы фармацевтической промышленности и производство оборудования, сказал один из источников. «Иначе в нынешних условиях просто не начать производить», — подчеркнул он, добавив, что Минпромторг разработал «линейки продукции, в которых могут быть заключены долгосрочные контракты и где государство может создать «длинное плечо» по спросу». По его словам, новую модель предполагается запустить уже осенью этого года.

Организационная модель импортозамещения может быть выстроена следующим образом, говорят источники РБК: у Минпромторга еще до начала военных действий на Украине был список номенклатурных позиций сырья, материалов и комплектующих, а также средств производства, критичных в связи с отсутствием их серийного производства в России. Перечень насчитывал более 2 тыс. наименований. В первую очередь государство проведет консультации с потребителями этой продукции, чтобы выяснить, готовы ли они ее покупать и в каком объеме, пояснил федеральный чиновник, затем определит площадки, готовые эту продукцию произвести, и, наконец, если удастся их найти, определит конкретные привилегии и льготы, которые будут им доступны.

Новая схема импортозамещения не станет всеобъемлющим госпланом, уверяет источник, знакомый с инициативой. По его словам, власти понимают, что он сейчас никому не нужен. Кроме того, введение полноценного госплана в принципе невозможно, так как он предполагает, что все средства производства принадлежат государству. Правительство едино во мнении о необходимости совершить поворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», заявлял ранее вице-премьер Денис Мантуров.

Reuters узнал, что авиакомпании России разбирают самолеты на запчасти
Бизнес
Фото:Александр Щербак / ТАСС

«С финансовой точки зрения модель будет работать по принципам кластеров. Минпромторг и Минфин собрали набор преференций, таких как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, СПИК», — указал чиновник.

Модель работы кластеров сейчас тоже подвергается корректировкам. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент Владимир Путин поручил правительству к осени представить новые параметры их финансирования, налогообложения, поддержки производства на ранней стадии, упрощенного администрирования и создания механизмов гарантированного спроса на инновационную продукцию. В частности, речь идет о льготных кредитах по ставке не выше 7%, субсидировании покупки готовой продукции, полном отсутствии проверок.

В Минфине переадресовали вопросы РБК в Минпромторг. Там на запрос не ответили.

Минпромторг сообщил о выделении ₽21 млрд на поддержку спроса в автопроме
Экономика
Фото:Вадим Жернов / ТАСС

Борьба с неопределенностью для бизнеса

В нормальной ситуации государство не должно вмешиваться в операционную деятельность предприятий, так как это нарушает равновесие спроса и предложения, упраздняет конкуренцию, полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако нынешнее положение можно назвать форс-мажорным. По данным опросов промышленных предприятий, на первом месте среди факторов, мешающих производственной деятельности сегодня, неопределенность экономической ситуации, причем она лидирует с огромным отрывом.

«Бизнес не понимает, что делать и как планировать работу на будущее. Поэтому Минпромторг прав в своем желании разработать четкий план поддержки и некоторого регулирования импортозамещения, особенно в высокотехнологичных отраслях с высокой зависимостью от зарубежных поставок», — отмечает Остапкович.

Однако, по его мнению, государству нельзя контролировать цены и создавать планы по выпуску. Вмешательство должно быть деликатным и по возможности кратковременным.

В условиях санкционного давления государству важно, чтобы экономика гарантировала обеспечение его текущих интересов, говорит вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Татьяна Караваева. Выбор для перевода в «квазиплановый» режим таких отраслей, как судостроение, авиационная промышленность и фармацевтика, является вполне очевидным, однако этот перечень стоило бы дополнить лесной промышленностью и микроэлектроникой. Государству важно воздержаться от подмены рыночных механизмов регулирования, полагает она.

Эксперты назвали уязвимые к укреплению рубля отрасли
Экономика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Для создания длинного спроса наиболее эффективны офсетные контракты — механизм, который активно применяется на уровне регионов, говорит Караваева. В частности, в Москве в рамках него осуществляется закупка медицинских товаров и продуктов. Фактически речь идет об инвестициях в обмен на гарантированные закупки, пояснял суть офсетного контракта мэр столицы Сергей Собянин.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Рубио заявил, что Европа хочет войны, а США стремятся к миру Политика, 08:19
Америка раскололась на две экономики. Почему процветает республиканскаяПодписка на РБК, 08:08
Машина по клику: ФАС предложила нарастить долю онлайн-продаж автоПодписка на РБК, 08:02
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 года Недвижимость, 08:00
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Уехавший из России миллиардер откроет спецшколу математики в Британии Бизнес, 07:48
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа Экономика, 06:46
Трамп назвал Путина «приятным джентльменом» после беседы Политика, 06:24
Сенат назначил свата Трампа на пост посла США во Франции Политика, 05:49