Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Новак поручил изменить расчет предельных цен в топливном демпфере

Минфину и Минэнерго поручили изменить расчет предельных цен в топливном демпфере
Новак поручил Минфину и Минэнерго не обнулять топливный демпфер при превышении предельных цен на бензин и дизельное топливо, а также продолжить выплату инвестиционной надбавки к «обратному акцизу» на нефть до 2033 года
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Минфину и Минэнерго поручили не обнулять топливный демпфер в случае превышения предельного уровня цен только по бензину или дизельному топливу, следует из имеющегося в распоряжении РБК протокола совещания 8 июля с участием вице-премьера Александра Новака.

Ведомствам необходимо внести соответствующие положения в налоговое законодательство. Также Новак предложил продолжить применять до 1 января 2033 года инвестиционную надбавку к «обратному акцизу» на нефть и в случае отсутствия введенных в эксплуатацию объектов основных средств, являющихся предметом инвестиционного соглашения, после 2027 года.

В конце мая с соответствующей инициативой выступила «Роснефть». Нефтяники объяснили необходимость изменения условий стимулирующих выплат по инвестиционным соглашениям западными санкциями и ростом расходов на фоне атак беспилотников на НПЗ, писал «Коммерсантъ».

Кроме того, вице-премьер поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Минфину и ФАС совместно с СПбМТСБ до 1 августа представить предложения, целью которых является поддержание экономической эффективности производства сжиженных углеводородных газов (СУГ), обеспечение профицитного баланса внутреннего рынка и корректировка ценовых индикаторов для расчета экспортных пошлин на СУГ.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, корректировка расчетов пошлины на СУГ необходима из-за риска изменения условий экспорта после ввода ограничений со стороны Евросоюза. При этом рассматривается и вариант ее временной отмены до внедрения иного индикатива в формулу расчета.

Почему меняют условия топливного демпфера

Смысл топливного демпфера заключается в том, что правительство мотивирует нефтяников поставлять больше бензина и дизеля на внутренний рынок, а не на экспорт. Если продавать топливо за рубеж становится выгоднее, чем внутри страны, то с помощью демпферного механизма правительство компенсирует нефтяникам эту разницу. При этом, если внутренние цены на топливо становятся выше определенных значений, демпферные выплаты обнулятся.

Смысл новых изменений в этом механизме, судя по всему, заключается в том, что если за рамки выходила цена или бензина, или дизеля, то демпфер обнулялся сразу и для того и для другого, рассказал РБК старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит. По его мнению, это может привести к тому, что маржа переработчиков на том виде топлива, которое не дорожало, может стать очень низкой или отрицательной, а это, в свою очередь, негативно скажется на оптовой торговле. «Предлагаемое изменение представляется рациональной настройкой системы», — полагает Смит.

«Изменение демпфера — это нейтрально-позитивно для нефтяников. Если закон примут, теперь компании не будут наказывать просто так за второй нефтепродукт (дизель или бензин)», — соглашается директор по инвестициям «Ренессанс Капитала» Игорь Даниленко. В обычное время, когда нет нормативных превышений цен на бензин или дизель, это никак не влияет на экономику компаний, говорит он.

Продление инвестиционной надбавки к «обратному акцизу», по мнению аналитика, — это компенсирующая мера для нефтяников, чтобы они продолжали модернизировать российские НПЗ. «Это тоже нейтрально или даже позитивно для компаний, которые инвестируют в модернизацию НПЗ (из публичных компаний в основном «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», «Татнефть»)», — уточняет Даниленко. «В целом, как заявляло несколько компаний, надбавка нужна, иначе доходность от инвестиций будет ниже требуемой доходности, особенно в условиях текущей высокой ставки ЦБ», — добавляет он.

Продление инвестнадбавки может также отражать тот факт, что из-за санкций компаниям придется модернизировать НПЗ дольше и дороже, чем предполагалось, считает Смит. «Либо правительство хочет продолжить программу стимулирования компаний к проведению следующего этапа модернизации, о чем недавно просил ЛУКОЙЛ», — рассуждает аналитик.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
ЕС и Китай решили заменить пошлины на электромобили минимальной ценойЭкономика, 05:14
На премии «Оскар» появится новая номинацияОбщество, 04:57
Китай ответит на пошлины Трампа сокращением импорта голливудских фильмовПолитика, 04:46
Глава филиала Siemens погиб при падении вертолета в ГудзонОбщество, 04:29
FT узнала об увольнении второго по рангу генерала ВС КНР из-за коррупцииПолитика, 04:22
Овечкину пошили костюм в память о побитом рекордеСпорт, 04:00
Джорджеску заявил о планах НАТО начать третью мировую войну из РумынииПолитика, 03:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Telegraph узнала о плане ввода западных войск на Украину на пять летПолитика, 03:27
NYT узнала о плане Харрис выдвинуться на пост губернатора КалифорнииПолитика, 03:12
Хегсет заявил о нежелании США начинать конфликт с КитаемПолитика, 02:49
FT связала отставку посла США на Украине с давлением офиса Трампа и КиеваПолитика, 02:45
ФСБ рассекретила материалы о массовых убийствах в ТреблинкеОбщество, 02:05
VK раскрыла покупателей своих акций в рамках допэмиссии на 115 млрд руб.Бизнес, 01:49
При обрушении крыши ночного клуба в Доминикане погиб 221 человекОбщество, 01:30