Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперт: Инвестициям в РФ мешает суровый климат и чиновничье засилье

Основными преградами для инвестиций в российскую экономику являются суровый климат и чиновничье засилье практически в любых бизнес-проектах. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ председатель совета директоров Ленинградского оптико-механического объединения Василий Ильичев.
Эксперт: Инвестициям в РФ мешает суровый климат и чиновничье засилье

"У нас холодный климат, значит, надо больше тратить денег на отопление, в некоторых местах - на охлаждение. То есть издержек больше, а это, конечно, очень большой минус для инвесторов. Если мы сравним себя с Китаем, Вьетнамом, той же Бразилией, то у нас гораздо больше зарплаты. Кроме того, в наследство от СССР мы получили довольно развитую социальную программу, пусть она не всегда выполняется, но она достаточно емкая", - отметил эксперт.

По его словам, одна из основных причин - "это то, что называется наследием Советского Союза". При этом он добавил, что это наследие имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

"Отрицательный момент - это полное чиновничье засилье практически в любых бизнес-проектах. Это беда не только современной России. В нашей стране это наблюдалось до революции, при коммунистах, процветает и сейчас. А это ведет к очень большим издержкам, причем не только к коррупционным, но и к организационным", - сказал В.Ильичев.

Эксперт также отмечает, что в России "осталось очень много естественных монополистов, которые не перестроились на новый уровень". "Вы, наверное, помните известный анекдот перестроечных времен о том, как наш руководитель попал работать в совместное предприятие и отчитался за первую неделю работы: "Работа отличная, было много заказчиков. Всех отбил, никого не пустил". У нас примерно то же самое происходит, например, в энергетике", - посетовал В.Ильичев.

"У нас страна, которая производит энергоресурсы, по идее, энергетика должна быть свободной. Любой потребитель должен быть обласкан как человек, который приносит деньги. Но если я заявлю, что хочу затратить на какое-то производство 2 МВт электроэнергии, то в любой европейской стране энергосбытовые компании оближут меня со всех сторон, подведут мне электроэнергию, скажут "Спасибо" и спросят, не надо ли еще", - подчеркнул он, добавив, что в России "все прямо наоборот". "И несмотря на усилия президента, премьера по этому поводу, на издание громких указов подключать всех, всем давать энергию, ничего, конечно, не получается", - сказал он.

Отвечая на вопрос ведущего программы Михаила Хазина о том, что нужно сделать для развития российского реального сектора, В.Ильичев отметил: "Чтобы промышленность развивалась, нужно создать атмосферу выгодности этого дела, и начинать надо с малого бизнеса". Он добавил, что "нужно убрать кучу административных барьеров, особенно касающихся применения новых материалов".

"Мы не выпускаем большинство новых материалов, которые должны использоваться в современной промышленности. Перемещение их через границу доставляет достаточно большие проблемы, но не для крупного, а для мелкого бизнеса", - сказал эксперт. При этом, по его словам, именно малый бизнес потом перерастает в крупный, именно он питает, в конечном итоге, крупный бизнес своими идеями, своим производством, своими услугами.

"Пока мы не поднимем малый и средний бизнес, мы не можем думать о том, что мы поднимем индустрию высокотехнологичной промышленности. Ведь люди, которые придут работать к нам, должны пройти определенный путь. Но большинство рабочих мест в любой экономике - это малый и средний бизнес. И только пройдя через эту школу, вырастают крупные компании", - считает эксперт.

В завершение передачи М.Хазин отметил: "Скорее всего, основной проблемой России с точки зрения привлечения инвестиций является то, что мы смотрим на проблему не с той стороны". "Начинать надо не сверху, а снизу, и думать о результате, а не о том, как извлечь из этого максимальную прибыль", - заключил он.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25