Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Пренебрегая экологией, экономика РФ рискует инвестициями

Пренебрежительное отношение некоторых российских компаний к вопросам охраны природной среды наносит ущерб их репутации в глазах общественности и, в конечном счете, отрицательно сказывается на рыночной капитализации таких компаний. Такое мнение высказал РБК руководитель группы по оказанию услуг финансовым учреждениям в странах СНГ компании Ernst & Young Джон Баттл.
Пренебрегая экологией, экономика РФ рискует инвестициями

По его словам, международные инвесторы действительно ревностно относятся к своему имиджу и заботятся о репутации в плане социальной ответственности. "Ни одному из главных игроков на мировом рынке не хочется, чтобы его исключили из таких фондовых индексов, как Dow Jones Sustainability или FTSE4Good по причине возникновения экологической катастрофы, которой можно было бы избежать", - сказал он.

Дж.Баттл считает, что международные инвестиционные организации могут занять более осторожную позицию в отношении своего участия в крупных проектах в странах с неблагополучным состоянием окружающей среды. "Неэффективное законодательство этих стран увеличивает риск недостаточно строгого подхода в оценке влияния на окружающую среду различных факторов и вероятности возникновения непредвиденных катастрофических последствий", - отметил он.

Специалист Ernst & Young, комментируя необходимость особого внимания со стороны представителей государственной власти в РФ к фактам нарушения законодательства, отметил, что преследование нарушителей закона создает хороший прецедент на будущее. В то же время, по его мнению, "неспособность повсеместно внедрить, начиная с самых низов, надежную практику природоохранных мер путем соответствующих законодательных инициатив порождает неприемлемо высокий уровень неопределенности и двусмысленности в этих вопросах, в связи с чем Россия подвергается серьезной критике".

При этом некоторые представители банковского сообщества считают, что в целом для экономики и макроэкономической ситуации в России в настоящее время экологическая проблема стоит не так остро. Так, по словам Юлии Цепляевой, начальника аналитического отдела управления валютно-финансовых операций ING Банк, существует возможность договариваться внутри ведомств решать возможные конфликтные ситуации внутри правительства путем переговоров, проблемы с нарушением законодательства в области экологии существенно не отразятся на иностранных инвестициях в РФ. При этом она не исключила дальнейшего усугубления экологической ситуации.

В то же время представители власти не видят ничего странного в том, что банки отказываются финансировать крупные промышленные проекты. С точки зрения чиновников, организации должны соблюдать природоохранное законодательство, и в противном случае нет ничего удивительно в том, что банковские институты, в том числе международные, прекращают финансирование.

При этом в рядах представителей власти не наблюдается пессимизма относительного дальнейшего развития событий. В частности, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя, активность, проявляемая последнее время его ведомством показывает, что Россия такая же цивилизованная страна, как и другие.

"Мы делаем то, что делают все цивилизованные страны и так бы поступили все природоохранные ведомства. Если есть нарушение природоохранного законодательства - мы реагируем по закону", - отметил О.Митволь. При этом он подчеркнул, что своевременная реакция надзорных ведомств на нарушения природоохранного законодательства позволяет зарубежным инвесторам сделать вывод, что соответствующие государственные органы в России занимаются своими непосредственными обязанностями, что призвано улучшить инвестклимат.

Между тем, Россия до сих пор уделяла немного внимания вопросу влияния промышленных инициатив на окружающую среду, поэтому растущую в последнее время, и, следовательно, санкционированную активность Министерства природных ресурсов можно назвать обнадеживающей. По мнению эксперта РБК Надежды Геращенко, такая активность чиновников косвенно свидетельствует о том, что в вышестоящих инстанциях появилось понимание относительно прямой взаимосвязи экологии и инвестиций. "В высших эшелонах власти стали понимать, что без соблюдения экологических норм субъектами экономики, без повышения природно-ресурсного потенциала страны трудно рассчитывать на рост инвестиций, в особенности западных", - отметила она. Таким образом, подчеркнула эксперт, возможно, именно реабилитация макроэкономической категории природно-ресурсного потенциала как части национального богатства и принципа воспроизводства ресурсов приведет к возрождению эффективного землепользования (сельского хозяйства, лесного дела) и прочих несырьевых, недобывающих рынков.

При этом, как считают опрошенные аналитики, основным поводом к возрождению производящих рынков России, которые дают возможность получать дивиденды от природы в виде экотуризма и курортного дела, а также повышению уровня госэкоэкспертиз послужат, возможно, не бизнес-этика или "высокая мораль" российского бизнеса, а боязнь потерять источники инвестиций, прежде всего, западные.

Напомним, что весной Всемирный банк отказался финансировать проект перепрофелирования Байкальского целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК) и решил перенаправить средства, предназначенные на данный проект, на другие программы в области охраны окружающей среды в России. Такое решение было вызвано тем, что ВБ был разочарован отношением владельцев Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) к подготовке проекта экологической модернизации предприятия.

В течение последних двух лет специально для подготовки к реализации проекта по перепрофилированию БЦБК Всемирный банк резервировал средства в рамках займа, предоставленного правительству РФ для осуществления общей программы управления охраной окружающей среды в России. При этом российское правительство оплачивало ставку за резервирование этих средств в размере менее 1% годовых. Однако, как подчеркнули в российском представительстве ВБ, за два года владельцы БЦБК не выполнили своих обязательств по подготовке проекта.

В то же время, недавно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил финансирование проекта "Сахалин-2", осуществляемого консорциумом Sakhalin Energy Как сказал старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Константин Деметриоу, решение о финансировании проекта принимается советом директоров банка после получения заключения экологической экспертизы, которая пока не готова. "В настоящее время компании, участвующие в проекте, решают экологические вопросы, а финансовые организации стараются оценить, насколько сделан прогресс в этом вопросе", - сказал он.

Кроме того, недавно МПР приостановило проведение изысканий для подготовки проектной документации и строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан в районе г.Северо-Байкальска, поселков Нижне-Ангарск и Кичеры. Основанием послужил тот факт, что работы проводились вне трассы, предусмотренной материалами "Обоснование инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в части альтернативного варианта обхода озера Байкал" и утвержденной соответствующим распоряжением правительства РФ.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
В Москве задержали мужчину, ранившего девочку из травматаОбщество, 00:57
Каллас заявила, что США использовали не все рычаги давления на РоссиюПолитика, 00:52
Патриарх вспомнил, как папа римский попросил «не ссорить его с Кириллом»Политика, 00:48
FT узнала о готовности Киева принять идеи Трампа ради урегулированияПолитика, 00:38
Зеленский заявил, что только Украина может быть оператором ЗАЭСПолитика, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Во Владимирской области назвали число эвакуированных после взрываОбщество, 00:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты назвали меры для борьбы с энергодефицитом в РоссииБизнес, 00:01
Россияне впервые заняли больше денег в МФО, чем по кредиткамФинансы, 00:00
Как прошла презентация аналога «Оскара» в Москве. ФотографииПолитика, 00:00
В Лондоне пройдут переговоры по УкраинеПолитика, 00:00
В Одессе прогремели взрывыПолитика, 22 апр, 23:45
Посла Китая вызвали в МИД УкраиныПолитика, 22 апр, 23:40
В двух районах Брянской области сгорели более 30 домов из-за атак ВСУПолитика, 22 апр, 23:34