Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росстат оценил темпы роста экономики ниже прогноза Минэкономразвития

Темп роста российского ВВП в первом квартале 2020 года составил 1,6%, следует из предварительной оценки Росстата. Это ниже прогноза Минэкономразвития. Основной удар пандемического кризиса на экономику придется на второй квартал
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

ВВП России в первом квартале 2020 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из предварительной оценки Росстата.

Наибольшие темпы роста добавленной стоимости в январе—марте наблюдались в сельском хозяйстве (+3%), промышленности (+1,5%, рост обрабатывающих производств +3,8%), а также в секторе торговли (оборот оптовой торговли +9,9%, розничной +4,3%), общественного питания (+3%), добавили в статистическом ведомстве.

Предварительная оценка ВВП за первый квартал 2020 года учитывает только результаты деятельности крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики. На этой стадии оценки принимается гипотеза, что малый бизнес развивается теми же темпами, что и крупные и средние предприятия. Оценивается только динамика выпуска продукции отраслей экономики (промышленное производство, добыча сырья, транспорт, строительство, торговля), а доля промежуточного потребления сохраняется на уровне соответствующего периода предыдущего года.

Минэкономразвития прогнозировало, что темпы роста ВВП в первом квартале составят 1,8% (.pdf). Драйверами роста, по оценке министерства, в январе—марте стали торговля и обрабатывающая промышленность. В марте из-за падения цен на нефть и введения карантинных ограничений в странах — торговых партнерах темпы роста российской экономики замедлились до 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в феврале — 2,8%, а с исключением календарного фактора — 1,7–1,9%).

По оценкам Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, в марте российская экономика сократилась на 0,4% в годовом выражении (.pdf). В последний раз темпы роста ВВП России, по данным Росстата, были в отрицательной зоне в первом квартале 2016 года (экономика тогда упала на 0,2%). Эксперты госкорпорации прогнозировали рост ВВП на 1,4% в январе—марте 2020 года. Однако около 0,6 процентных пункта из этого роста было обеспечено календарным фактором — дополнительным днем в феврале. «Если соотносить с предыдущим кварталом, то с очисткой от эффекта високосного года и сезонного фактора ВВП снизился на 1,1%, или на 4,7% в годовом выражении», — указывал руководитель направления «Макроэкономика» Института ВЭБ.РФ.

Пандемический кризис в первом квартале повлиял на российскую экономику в основном через сжатие внешних рынков, продолжил Засов. При этом, в отличие от США и стран Европы, внутренний спрос оставался достаточно сильным в течение всего квартала: несмотря на снижение реальных располагаемых доходов населения, розничные продажи и потребление услуг продолжили расти. «Нервозность в отношении введения карантинных мер отразилась на избыточных закупках населением продовольственных товаров. В результате за март розничные продажи выросли более чем на 4%», — отметил он.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Темп прироста российской экономики на 1,6% оставался в пределах потенциальных значений (по оценке ЦБ — 1,5–2%), ВВП поддержал всплеск потребительской активности перед началом самоизоляции населения и карантинных ограничений, что подтянуло показатели розничной торговли в марте, отметил директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Весь удар пандемического кризиса придется на второй квартал года, ВВП может упасть на 10%, ожидает он. В полной мере негативное влияние карантинных ограничений на внутренний спрос проявится в апреле-июне, а экономические последствия коронавирусного кризиса будут зависеть от продолжительности ограничительных мер, а также возможности восстановления бизнеса и спроса населения, предупреждает Засов.

Номинальный ВВП (рассчитывается в текущих ценах) в апреле 2020 года снизился на 28% (или на 2,4 трлн руб.) по сравнению с апрелем предыдущего года, следует из ежемесячного отчета Минфина об исполнении федерального бюджета. В реальном выражении ВВП в апреле мог снизиться примерно на 20% к апрелю предыдущего года, полагает аналитик, управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев. Российская экономика во втором квартале 2020 года может упасть на 18%, прогнозировал Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ. Банк России ожидает, что российский ВВП упадет на 8% во втором квартале, а по итогам года — на 4–6%. Минэкономразвития представит в правительство прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы в среду, 20 мая, сообщил глава ведомства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30