Фонды BlackRock распродали все российские облигации
Фонды BlackRock избавились от российских облигаций в середине апреля. Это предупредительная мера в контексте санкций США против России, уточнил управляющий. Инвесторы опасаются, что из-за действующих и возможных санкций в отношении российских компаний (а Вашингтон вводит их без предварительного уведомления) могут быть заблокированы выплаты по облигациям эмитентов, подпадающих под санкции.
Программа "украинских" санкций подразумевает замораживание не только активов, но и долговых обязательств компаний, разъяснил в начале мая Минфин США.
На конец февраля 2014г. фонды BlackRock, которыми управляет Триго Пас, держали российские облигации примерно на $123 млн (в основном суверенные еврооблигации и ОФЗ плюс немного корпоративных евробондов) Газпрома, "Роснефти", Сбербанка, НОВАТЭКа, "Металлоинвеста", СИБУРа, Альфа-Банка (по данным полугодового отчета BlackRock Global Funds).
Кроме того, около $50 млн российских бондов принадлежали фондам BlackRock, не ориентированным только на развивающиеся рынки (Fixed Income Global Opportunities Fund, Global Corporate Bond Fund, World Bond Fund и другие), в том числе еврооблигации ВТБ, Россельхозбанка, "Газпром нефти", Газпрома.
"Раньше нас спрашивали, в каких объемах в наших фондах представлена Греция. Теперь то же самое начинают спрашивать про Россию", - признался Триго Пас. По его словам, изначально рынок недооценил значимость санкций против России, но сейчас приходит понимание всей их серьезности. "Люди думали, что санкции - это когда олигархам не разрешают посетить Диснейленд. А теперь все гораздо серьезнее: любой управляющий активами в США, у которого есть российские облигации, должен иметь под рукой юристов, чтобы те тщательно анализировали последствия санкций", - констатировал Триго Пас.
8 мая Минфин США опубликовал руководство по "украинской" санкционной программе, в котором указал, что блокировке подлежат не только активы лиц и компаний, внесенных в так называемый список SDN, но и их долги. Это означает, что американский фонд должен будет заморозить принадлежащие ему облигации компании из списка SDN. Даже если владелец таких бумаг никак не связан с США, у него могут возникнуть трудности с получением купонных платежей: платежным агентом часто выступает американский банк.
В условиях санкционных рисков все больше инвесторов начинают избегать сделок с российскими облигациями. Вторичный рынок российского долга "может заморозиться", предупредил Триго Пас. В таком случае единственными покупателями российских бондов останутся российские госбанки, которые одновременно будут и кастодианами этих бумаг.
Триго Пас слышал еще про одну крупную управляющую компанию, которая сбросила все российские облигации, но он ее не назвал.
На конец I квартала 2014г. фонды облигаций сократили аллокацию на Россию в среднем до 9% по сравнению с 10% на начало года, свидетельствуют данные EPFR Global. Таким образом, аллокация на российские бонды опустилась ниже "веса" России - 10% - в индексе GBI-EM банка JPMorgan (самом популярном индексе правительственного долга развивающихся стран).
Иван Ткачев