Создателей устройств для краж из банкоматов признают уголовниками
Попавшимся на создании и сбыте таких устройств и программ будет грозить лишение свободы на срок до семи лет и штраф до миллиона рублей.
Кроме того, поправки должны быть внесены в ч.2 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).
"Изменения связаны с увеличением количества преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных устройств, а также с введением в российское законодательство определения электронного средства платежа", - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.
При этом правительство поручило Министерству внутренних дел доработать законопроект с учетом замечаний Банка России и в недельный срок представить его в правительство РФ для последующего внесения в Госдуму.
Ранее председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявлял, что жители России законодательно не защищены от кражи денег с "пластика". Если данные о карте были получены при помощи скимминга в банкомате, а потом был изготовлен дубликат карты, вероятность возврата денег не превышает 10%. "Банки в этом случае говорят, что вы неправильно хранили PIN-код, допустили оплошность и сами виноваты", - пояснил он.
Если же кража произошла иным способом, без изготовления дубликата, шансы получить назад деньги 50 на 50. "Целый ряд банков, исходя из клиентоориентированной политики, деньги эти восстанавливают. Но другие, исходя из принципиальных соображений, этого не делают", - отметил Янин.