Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P: Банковская система РФ стабилизируется, но остается уязвимой

Операционные условия российской банковской системы постепенно стабилизируются, и давление на качество активов, потребности в дополнительном резервировании по кредитам и капитализацию уменьшается. Об этом говорится в новом отчете "Острота проблемы рекапитализации российской банковской системы постепенно снижается по мере уменьшения потерь по кредитам" международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
S&P: Банковская система РФ стабилизируется, но остается уязвимой

"Мы считаем, что рост проблемных кредитов уже достиг своего максимума, ситуация с ликвидностью улучшилась, а перспективы рефинансирования стали более благоприятными", - заявила автор отчета, кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.

"Кроме того, многие банки в России повысили свою способность абсорбировать убытки благодаря формированию резервов и более высокой, чем мы ожидали, прибыли до отчислений в резервы, а также за счет сокращения размера баланса и кредитных портфелей и увеличения капитала", - пояснила она.

При этом агентство считает, что улучшение положения в банковском секторе в значительной степени обусловлено факторами циклического характера и, в частности, постепенным восстановлением экономики РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/"стабильный"/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/"стабильный"/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).

Кроме того, основные финансовые показатели российских банков ухудшились из-за тяжелого бремени накопленных проблемных кредитов. На сегодняшний день S&P оценивает проблемные кредиты (включая реструктурированные) на уровне почти 40% от общего объема кредитов в банковской системе.

Базовый сценарий S&P предполагает, что в 2010-2012гг. совокупные потери по кредитам в российской банковской системе могут достичь 8,6% валовых кредитов, или почти 45 млрд долл. Скорее всего, эта цифра (40%) существенно не ухудшится, но качество активов российских банков едва ли вернется к докризисному уровню, по крайней мере в ближайшие два года.

"Мы предполагаем, что основным методом управления проблемными кредитами в банковской системе является реструктуризация задолженности, которая должна позволить многим заемщикам, оказавшимся в настоящее время в трудном финансовом положении, продолжать исполнять свои обязательства. Их значительную часть составляют корпоративные заемщики, оказавшиеся не в состоянии платить главным образом по краткосрочным долгам из-за ухудшения условий рефинансирования", - отмечается в сообщении.

Агентство считает, что суммарная величина капитала и резервов на потери по кредитам по состоянию на конец 2009г., а также прибыль до отчислений в резервы должны быть достаточными для покрытия этих потерь и должны обеспечить некоторый запас капитала, необходимый для роста и дальнейшей деятельности. Однако уровень капитализации российских банков весьма неоднороден; у многих он очень низок, что негативно влияет на кредитные рейтинги.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30