S&P: Банковская система РФ стабилизируется, но остается уязвимой
"Мы считаем, что рост проблемных кредитов уже достиг своего максимума, ситуация с ликвидностью улучшилась, а перспективы рефинансирования стали более благоприятными", - заявила автор отчета, кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.
"Кроме того, многие банки в России повысили свою способность абсорбировать убытки благодаря формированию резервов и более высокой, чем мы ожидали, прибыли до отчислений в резервы, а также за счет сокращения размера баланса и кредитных портфелей и увеличения капитала", - пояснила она.
При этом агентство считает, что улучшение положения в банковском секторе в значительной степени обусловлено факторами циклического характера и, в частности, постепенным восстановлением экономики РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/"стабильный"/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/"стабильный"/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).
Кроме того, основные финансовые показатели российских банков ухудшились из-за тяжелого бремени накопленных проблемных кредитов. На сегодняшний день S&P оценивает проблемные кредиты (включая реструктурированные) на уровне почти 40% от общего объема кредитов в банковской системе.
Базовый сценарий S&P предполагает, что в 2010-2012гг. совокупные потери по кредитам в российской банковской системе могут достичь 8,6% валовых кредитов, или почти 45 млрд долл. Скорее всего, эта цифра (40%) существенно не ухудшится, но качество активов российских банков едва ли вернется к докризисному уровню, по крайней мере в ближайшие два года.
"Мы предполагаем, что основным методом управления проблемными кредитами в банковской системе является реструктуризация задолженности, которая должна позволить многим заемщикам, оказавшимся в настоящее время в трудном финансовом положении, продолжать исполнять свои обязательства. Их значительную часть составляют корпоративные заемщики, оказавшиеся не в состоянии платить главным образом по краткосрочным долгам из-за ухудшения условий рефинансирования", - отмечается в сообщении.
Агентство считает, что суммарная величина капитала и резервов на потери по кредитам по состоянию на конец 2009г., а также прибыль до отчислений в резервы должны быть достаточными для покрытия этих потерь и должны обеспечить некоторый запас капитала, необходимый для роста и дальнейшей деятельности. Однако уровень капитализации российских банков весьма неоднороден; у многих он очень низок, что негативно влияет на кредитные рейтинги.