Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Алжире сегодня стартует очередной саммит "газовой ОПЕК"

Сегодня в Алжире стартует Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Представители 11 стран, входящих в "газовую ОПЕК" и владеющих 70% мировых запасов газа, встретятся, чтобы обсудить, как можно повысить доходы от продажи голубого топлива.
В Алжире сегодня стартует очередной саммит "газовой ОПЕК"

Большинство экспертов сходятся во мнении, что до создания картеля, подобного ОПЕК, еще далеко. Однако если крупнейшим поставщикам газа все же удастся впервые в истории договориться о совместном регулировании экспорта, это станет тревожным сигналом для потребителей, привыкших пользоваться разногласиями в рядах производителей.

Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль, который сейчас возглавляет ФСЭГ, уже говорил о намерении предложить сокращение поставок на спотовый рынок. "Очевидно, что в условиях избыточного предложения на рынке нам нужна более четкая координация, - сообщил Ш.Хелиль в интервью агентству Reuters. - Зачем бороться за долю рынка, если в результате мы получаем более низкие цены и снижение доходов каждого участника рынка?".

Многие аналитики считают, что форум пока не способен стать столь же влиятельной организацией, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). ФСЭГ никогда не пытался выработать общую политику по добыче и только в конце прошлого года выбрал генерального секретаря - россиянина Леонида Бохановского. К тому же координировать действия на газовом рынке гораздо сложнее, чем на нефтяном. Поскольку основная часть поставок идет по долгосрочным контрактам, поставщикам труднее регулировать цены манипуляциями с добычей.

Другие же аналитики говорят, что недовольство низкими ценами вынудит "газовую ОПЕК" к более решительным действиям. "Цены снижаются, и я вполне допускаю, что в этой ситуации Россия, Алжир и Катар начнут вместе думать, что с этим можно сделать", - полагает представитель аналитической компании Chatham House Пол Стивенс.

Основной же вопрос заключается в том, захотят ли сотрудничать страны, ведущие борьбу за рынки сбыта, в особенности за прибыльный европейский рынок. Например, Россия - крупнейший в мире экспортер газа - в целом поддерживает предложение Алжира по ограничению поставок. "Мы это предложение (Алжира) разделяем и понимаем обоснованность тревоги в части формирования ценовой нестабильности. Считаю, что мировые производители газа должны консолидированно обсудить ситуацию и подумать о защите своих интересов", - отмечал еще пару недель назад министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Правда, аналитики предупреждают, что с этим предложением может не согласиться Катар - мировой лидер по экспорту сжиженного природного газа, который переключает поставки с перенасыщенного рынка США на Европу, где традиционно доминируют Россия, Алжир и Норвегия. Министр энергетики Катара ранее подчеркивал, что пока обсуждал с коллегами из других стран сокращение добычи. "Предложение Алжира будет очень непопулярным среди большинства участников форума, в первую очередь - Катара", - полагает эксперт East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, форум не достигнет согласия о снижении поставок, ограничившись "общими, ничего не значащими словами о координации".

ФСЭГ объединяет 11 стран, производящих и экспортирующих природный газ. Форум был основан в 2001г. в Тегеране, однако юридически он был закреплен лишь в декабре 2008г. в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение.

Россия является крупнейшим экспортером газа в мире. Помимо нее, в "газовую ОПЕК" входят Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Нигерия. Штаб-квартира форума находится в столице Катара Дохе. На состоявшейся в декабре прошлого года 9-й министерской встрече ФСЭГ генеральным секретарем этой организации избран российский представитель Леонид Бохановский.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08