Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росприроднадзор требует отозвать лицензию у Imperial Energy

Росприроднадзор направил материалы проверок предприятий группы Imperial Energy на рассмотрение комиссии Роснедр по отзыву лицензий, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР) РФ. Кроме того, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь намерен подать документы для разбирательства в Генпрокуратуру и МВД.
Росприроднадзор требует отозвать лицензию у Imperial Energy

В частности, в Роснедра переданы данные по проверкам исполнения условий лицензионных соглашений компаниями "Норд Империал", "Альянснефтегаз" и "Сибинтернефть" на участках, расположенных в Томской области. Росприроднадзор обратился к Роснедрам с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном лишении указанных компаний прав пользования недрами.

В документах Росприроднадзора указывается на факты существенного нарушения условий лицензионных соглашений компаниями. Так, по мнению специалистов ведомства, "Сибинтернефть" приступила к выполнению полевых геологоразведочных работ с опозданием. При этом к апрелю 2007г. не был выполнен необходимый объем геологоразведочных работ, которые планировалось осуществить еще к 2004г.

"Норд Империал", считает Росприроднадзор, использует лесной участок площадью 29,07 га и 227,2 га в Каргасокском районе Томской области для проведения сейсморазведочных работ на Фестивальном и Киев-Еганском участках при отсутствии правоустанавливающих документов. "Альянснефтегаз" приступила к выполнению полевых геологоразведочных работ на всех лицензионных блоках с опозданием. Кроме того, на участках Южно-Фестивальный-3 и Южно-Урманский выполнялись сейсморазведочные работы без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Претензии Росприроднадзора к британской нефтедобывающей компании Imperial Energy Corporation PLC появились накануне после встречи Олега Митволя с представителем аудиторской компании DeGolyer & MacNaughton. Последняя, по мнению О.Митволя, завышала аудированные запасы этой корпорации. Заявление замглавы Росприроднадзора обрушило акции британской компании на Лондонской бирже на 24%.

Кроме того, замглавы Росприроднадзора сообщил, что Россия намеревается отозвать лицензию у Imperial Energy. 18 апреля сама Imperial Energy распространила пресс-релиз, в котором выразила удивление по поводу намерений Росприроднадзора отозвать у компании лицензию. Компания заявляет, что не осведомлена об основаниях для подобного рода заявлений, так как только накануне получила официальный акт подтверждения от Росприроднадзора, в котором лишь говорится, в частности, о несоблюдении компанией сроков выполнения обязательств по лицензии и внесения обязательных платежей. Imperial Energy указывает, что после получения акта подтверждения не получала дальнейших уведомлений и ожидает в настоящее время прояснения ситуации со стороны Росприроднадзора вслед за сегодняшней публикацией и сообщениями в СМИ.

Напомним, история с внеплановой проверкой британской компании началась с депутатского запроса Виктора Илюхина. Он порекомендовал Росприроднадзору проверить деятельность Imperial Energy на основании данных о приросте запасов по западной категории P2, в десять раз превышающих показатели российских стандартов C1 и C2. Проверка IE, проводившаяся филиалом ведомства в Томской области с 5 по 18 апреля 2007 года, не показала никаких оснований для подозрения компании в искажении сведений о сырьевой базе лицензионных участ­ков. В числе нарушений отмечено лишь отсут­ствие у нее договоров аренды на лесные земли в Каргасокском районе и порубочных билетов на валку леса.

Однако Олег Митволь счел эти данные "слишком блестящими" и решил провести комплексную проверку в томском подразделении Росприроднадзора. Речь идет о нефтепроводах протяженностью 49 и 159 км от месторождений IE в Томской области до врезки в маги­стральный трубопровод, о завершении строительства которых компания объявила вчера. По сообщению IE, это позволит ей к концу 2007 года увеличить добычу нефти с 2,5 тыс. до 10 тыс. баррелей нефти в сутки.

Как пишет газета РБК daily, в частности, О.Митволя волнует Киев-Еганский участок недр, который разрабатывает "Норд Империал". В 1980 году запасы на нем составляли 22 млн т нефти, но по итогам бурения десяти разведочных скважин, не давших притока нефти, запасы списали до 2 млн т, в то же время аудиторы компании DeGolyer and MacNaughton (D&M) оценили их по категории P2 по классификации SPE в 14 млн т, а капитализация компании выросла до 2,85 млрд долл.

О.Митволь счел капитализацию компании дутой и намерен проверить предоставленную Imperial Energy аудитору информацию с учетом данных Госкомиссии по запасам полезных ископаемых и Росгеолфонда.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00