Экс-глава ЦБ РФ придумал, как спасти Кипр
"Острота данного кризиса не подлежит сомнению. Ответственность за состояние банковского бизнеса должны нести в первую очередь те, кто принимал на себя риски этого бизнеса, т.е. владельцы и акционеры соответствующих банков. Перекладывание всех этих рисков исключительно на вкладчиков депозитов во все банки без разбора недопустимо", - считает глава набсовета ВТБ.
Он также предложил свой "реальный план действий" по спасению кипрской экономики.
Во-первых, необходимо выделить группу кипрских банков, которые реально находятся под угрозой банкротства, даже если в их число войдут все ведущие банки Кипра, и временно заморозить все активные и пассивные операции этих кредитных организаций.
Во-вторых, необходимо провести национализацию банков, находящихся в предбанкротном состоянии, и ввести для управления этими банками временных команд менеджеров, считает С.Дубинин. В их состав он предлагает привлечь опытных менеджеров из иных стран Европы, включая специалистов из России.
Далее все вклады вкладчиков национализированных банков необходимо обменять на депозитные сертификаты, продолжает глава набсовета ВТБ. При этом каждый вклад может быть разделен на части. "Например, сумма до 10 тыс. евро останется в свободном доступе владельца вклада. Ограничивается только ежедневная сумма снятия средств с данного депозита. Сумма от 10 до 30 тыс. евро обменивается на 3-летний сертификат с минимальными процентными начислениями. Сумма от 30 до 100 тыс. евро - на 5-летние сертификаты. Сумма от 100 до 300 тыс. евро - на 7-летние сертификаты. Сумма свыше 300 тыс. евро до 1 млн евро - на 10-летнее сертификаты. Суммы свыше 1 млн евро - на 15-летние сертификаты. Сертификаты в дальнейшем могут получить рыночное обращение", - поясняет С.Дубинин.
Владельцы тех банков, которые заявят о готовности их банковских учреждений полностью выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами, должны будут предоставить гарантии безотлагательного дополнительного укрепления капиталов своих банков, например в форме субординированных кредитов с обязательством их конверсии в акции банков, считает экономист.
В качестве следующего шага властям Кипра следует предложить создать собственный резервный фонд для проведения реструктуризации банковской системы. "Именно в состав средств данного фонда должно быть включено 10 млрд евро, предоставляемых Еврогруппой. К руководству этим резервным фондом следует привлечь специалистов из резервных фондов и центральных банков стран Европы, а также специалистов из Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР)", - пояснил С.Дубинин.
Национализированные банки Кипра будут в дальнейшем реорганизованы и постепенно санированы, а резервный фонд мог бы гарантировать со своей стороны своевременное погашение обязательств по депозитарным сертификатам национализированных банков Кипра, считает экономист.
"Мною изложен реальный и эффективный план действий. В свою очередь реализация предложений Еврогруппы может создать глубокое недоверие вкладчиков к банковским системам всех стран еврозоны, прежде всего в Греции, Испании, Португалии, Италии. Нельзя создавать столь опасный прецедент", - заключил С.Дубинин.
Напомним, 17 марта 2013г. стало известно, что Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи. Однако предоставление средств увязано с выполнением ряда условий. Прежде всего оно предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% с депозитов в кипрских банках размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5% с нынешних 10%.