Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рынок акций РФ впал в депрессию

Торги на российском рынке акций 19 марта закрылись на отрицательной территории. Индекс ММВБ снизился на 2,01% - до 1586,41 пункта, РТС - на 1,45% - до 1722,93 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 480 млрд руб.
Фото: РБК
Фото: РБК

На протяжении сегодняшней торговой сессии на российском фондовом рынке наблюдалась отрицательная динамика. Открылись торги в плюсе, однако отсутствие весомых позитивных сигналов извне, а также дешевеющая нефть погрузили рынок в "красную" зону.

Между тем фондовые торги в Европе открылись на отрицательной территории. Усугубило ситуацию и выступление главы МВФ Кристин Лагард, заявившей, что экономическая активность в развивающихся странах замедлится в среднесрочной перспективе.

Внешний фон в течение торгового дня был нейтральным, никаких макроэкономических данных и отчетностей не публиковалось, немного приостановило падение рынка акций РФ неплохое открытие торгов в США.

"Новостных поводов для распродаж нет, а вот техническая коррекция вниз назрела давно. Причем перепроданность сейчас наблюдается не только среднесрочная - после зимнего ралли, но и локальная - в свете роста после мартовских праздников", - комментирует текущую ситуацию на рынках аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

Во второй половине сессии интересным событием стало заявление Уильяма Дадли о том, что принятие QE3 (третьего раунда количественного смягчения) в III квартале 2012г. зависит от ситуации в США. Также У.Дадли подчеркнул, что решение по стимулированию пока не принято. В целом данные заявления не стали сюрпризом: пока принять решение о QE3 "мешает" хорошая статистика по американской экономике, а вот надежды инвесторов на новую ликвидность заявления сохранили. Традиционно появление слухов по QE3 поддерживает рынки, сообщает Н.Лесина.

По итогам торгового дня хуже рынка торговались акции "СургутНГ" (-3,9%) и Газпрома (-3,2%). Положительную динамику продемонстрировали бумаги КамАЗа (+6,5%) и других компаний.

Что касается прогнозов на предстоящую торговую неделю, то, скорее всего, коррекция на российском рынке получит продолжение - слишком высоко находятся биржевые индикаторы, как отечественные, так и зарубежные, и текущие ценовые уровни не слишком привлекательны для того, чтобы продолжать игру на повышение. Поэтому высока вероятность, что в ближайшие дни мы увидим постепенное снижение, при этом обороты торгов останутся невысокими. Из интересных событий этой недели, помимо традиционной макроэкономической статистики, стоит отметить выступления представителей ФРС США и главы Федрезерва Бена Бернанке. Инвесторы надеются услышать намек на третий раунд политики количественного смягчения в будущем, отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00