Emerging markets: КНР усилит экспансию юаня на мировом рынке
Минувшая неделя (7-14 января) оказалась не самой удачной для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRIC. Долговые проблемы ряда европейских стран, повышение ЦБ КНР резервных требований к банкам, а также опасения относительно увеличения процентной ставки ЦБ Индии создали не слишком оптимистичный фон для торгов. Бразильский Bovespa предпочел проигнорировать негативный настрой и по итогам пяти торговых сессий вырос на 1,2%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite, напротив, потерял 1,6%. Лидером снижения стал индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex), который упал на 4,2%.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой ведущих индексов, на фоне опасений относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики Китаем, а также повышения процентной ставки индийским ЦБ.
Биржи Японии были закрыты по случаю праздника. По итогам торгов понедельника, 10 января, индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 2,38%, индонезийский Jakarta Composite - на 4,21%, также на фоне ожиданий повышения процентной ставки в ближайшее время.
Завершили торги рынки региона также разнонаправленной динамикой индексов. причиной пессимистичных настроений игроков стали разочаровывающие данные о состоянии рынка труда США, а также снижение цен на сырьевые товары. По итога торгов пятницы, 14 января, индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,18%, ключевой индекс индийского рынка BSE 30 (Sensex) потерял 1,68%, став лидером снижения, а индекс материкового Китая CSI 300 опустился на 1,57%.
Уже после закрытия торгов Центральный банк Китая сообщил об очередном повышении резервных требований по депозитам местных банков в рамках борьбы с инфляцией, которая достигла по итогам ноября отметки 5,1%. Решение вступает в силу 20 января, норма резервирования будет повышена на 50 базисных пунктов. Это повышение стало уже седьмым с начала 2010г.
Предыдущее повышение резервных требований китайским ЦБ было зафиксировано в декабре 2010г. Тогда норма резервирования была повышена на 0,5 процентного пункта - до 19%. В ноябре китайский Центробанк дважды повышал резервные требования по депозитам банковских учреждений. В начале декабря Политбюро ЦК Компартии Китая официально объявило о том, что власти страны с 2011г. переходят к "сдержанной" денежно-кредитной политике. Китайское правительство намерено энергично изымать излишки ликвидности из экономики, чтобы удержать под контролем потребительские цены. По мнению экономистов, ужесточение монетарной политики КНР, являющееся негативным фактором для мирового фондового рынка, все же позволит удержать темпы роста китайской экономики на уровне 9% в 2011г. Ведущий экономист Industrial Bank (Шанхай) Лю Чженвэй отметил, что январское повышение резервных требований соответствует ожиданиями рынка. "Я думаю, что до нового года (в Китае он наступит 3 февраля) повышения норм резервирования или ставки не будет, но затем можно ожидать ежемесячного повышения резервных требований к банкам", - полагает эксперт.
Между тем, стоимость недвижимости в Китае выросла в декабре 2010г. девятнадцатый месяц подряд, увеличив опасения касательно того, что правительство страны предпримет дальнейшие меры для сокращения риска возникновения "пузырей" на рынке. Так, цены на жилье в 70 городах увеличились на 6,4% в годовом исчислении, что, тем не менее, явилось наименьшим приростом показателя за последние 13 месяцев. По сравнению с ноябрем, рост цен составил 0,3%. При этом, председатель КНР Ху Цзиньтао отверг аргументы США относительно того, что укрепление юаня по отношению к доллару может помочь в борьбе с растущей инфляцией.
В пятницу, 14 января, Центральный банк КНР объявил, что в скором времени разрешит китайским компаниям осуществлять иностранные инвестиции в юанях. По словам представителей регулятора, это станет ключевым шагом в экспансии национальной валюты на мировом рынке. Китайским бизнесменам будет позволено использовать юань не только в создании новых предприятий в других странах, но и при совершении сделок слияния-поглощения, сообщалось в "Синьхуа". Тем не менее, эксперты полагают, что сфера действия новой меры будет ограничена.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением на фоне неослабевающих опасений инвесторов относительно распространения долговых проблем в Европе. Эксперты гадали, повторит ли Португалия судьбу Греции и Ирландии, которые были вынуждены просить помощи у европейских монетарных властей. По итогам торгов понедельника, 10 января, аргентинский индекс MerVal снизился на 0,16%, мексиканский IPC отступил на 0,58%, бразильский Bovespa вырос на 0,10%, оказавшись единственны индексом, завершившим торги в "плюсе".
Завершили торги рынки региона преимущественно негативной динамикой индексов на фоне очередного повышения ЦБ Китая норм резервирования для банков. Опубликованные в пятницу позитивные данные по промпроизводству в США и рост цен на нефть не оказали площадкам значительной поддержки. По итога торгов пятницы, 14 января, аргентинский MerVal снизился на 0,12%, колумбийский IGBC потерял 0,34%. В "плюсе" завершили торги лишь бразильский Bovespa (+0,31%) и венесуэльский IBC (+0,02%).
Quote.rbc.ru