Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Меркель: Германия не собирается возвращаться к дойчемарке

Германия продолжит делать все необходимое для обеспечения стабильности единой валюты. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью немецкой прессе. "Возвращения к немецкой марке не будет, Германия верна единой валюте и продолжит делать все, что необходимо для гарантии стабильности евро", - приводит слова канцлера агентство Reuters.
А.Меркель: Германия не собирается возвращаться к дойчемарке

Кроме того, А.Меркель выступила за улучшение координации стран еврозоны. "Суть в данном случае заключается в более согласованной налоговой политике и социальных вопросах, а также в аспектах трудового законодательства и заработной платы в государственном секторе. Нам нужно скоординироваться для ликвидации расхождений, которые порой очень велики", - полагает канцлер.

"Мы столкнулись с вопросом, нужно ли каждой из 17 стран еврозоны интенсивнее взаимодействовать друг с другом? Я говорю "да", но то, о чем мы договорились, должно быть доступно для всех, кто хочет принять в этом участие", - добавила канцлер.

При этом глава правительства Германии отвергает идею разделения еврозоны на северную и южную. "При мне этого не произойдет, - подчеркнула она. - Выступая от имени Германии, я совершенно ясно говорю "нет". И, кроме того, ситуация сейчас не такая черно-белая, каким является подобное решение".

Ранее премьер-министр Франции Франсуа Фийон призвал Великобританию поддержать усилия по спасению евро и сделать шаг в сторону большей европейской интеграции. Страна, по его словам, не входит в еврозону, но "провал" евро будет катастрофой для Британии ввиду тесных связей с объединенной Европой.

Долговые проблемы еврозоны и снижение курса евро стали главной темой 2010г. Кризис в Греции, разразившийся весной прошлого года, заставил европейские страны принять экстренные меры. В попытке стабилизировать ситуацию и удержать курс единой европейской валюты ЕС договорился с МВФ о создании специального стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро. Однако эта мера, как отмечают аналитики, оказала лишь краткосрочный эффект.

Тем временем в очередь на спасение уже выстроились Португалия и Испания (поддержка их менее удачливым "коллегам" по еврозоне - Греции и Ирландии - обошлась ЕС и МВФ в 110 млрд евро и 85 млрд евро соответственно), причем экстренная помощь этим странам может понадобиться уже в самое ближайшее время.

Учитывая эти моменты, аналитики говорят о том, что решать долговые проблемы европейским странам придется на протяжении всего этого года. Если долговой кризис в еврозоне углубится, это неизбежно приведет к ослаблению евро.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44