СМИ: Денег Москвы может не хватить для спасения В.Януковича
Первая из них касается газового вопроса. Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к газовому контракту от 2009г. (он действует до 2019г.), согласно которому стоимость газа для Украины была снижена с 410 до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.
Кроме того, Россия заявила о готовности разместить 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в выпущенные Украиной еврооблигации. Как отмечает газета "Коммерсантъ", это "наиболее сенсационная часть соглашений": уже первый транш в размере 3 млрд долл. "решает краткосрочные проблемы Национального банка Украины по поддержанию гривны минимум до февраля". Что касается снижения цены на газ на треть, то эта мера "улучшит платежный баланс страны на 2,5 млрд долл.".
При этом издание отмечает, что пока "решительно неизвестно", что получила Россия взамен. Подчеркивается также, что "традиционный вопрос об участии Газпрома в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины демонстративно не поднимался". Газета предполагает, что "если вопрос о газотранспортной системе по прилете в Киев Виктора Януковича послужит поводом для дальнейшей быстрой эскалации внутриполитического конфликта, то 17,5 млрд долл. Киеву может и не хватить".
"Спад промышленного производства в стране составляет год к году около 5%, резервы страны до поступления траншей ФНБ под угрозой. О том, спасла ли Москва украинскую гривну (а вместе с ней и всю социальную политику правительства Николая Азарова), станет понятно в ближайшие дни. Главной угрозой является потенциальная "банковская паника" на Украине, которая в состоянии поглотить суммы куда большие, чем обещанные Россией 17,5 млрд долл., и примерно такую же сумму резервов украинского Национального банка", - отмечает издание.
Газета также обращает внимание на то, что цена на газ для Украины на 2014г. ниже, чем для любой из стран ЕС, однако в 1,5 раза выше, чем для участников Таможенного союза: например, Белоруссия в следующем году будет закупать российский газ по цене 171-175 долл. на 1 тыс. куб. м.
По данным газеты "Eкономiчна правда", В.Янукович и В.Путин не ограничились договоренностями о 34-процентной скидке на газ и кредите в размере 15 млрд долл. Россия и Украина подписали еще ряд документов, среди которых, например, план действий по урегулированию торговых отношений в двусторонней торговле на 2013-2014гг. и соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124.
Кроме того, стороны подписали межправительственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014г.
Издание также напоминает об "ожиданиях, с которыми В.Янукович поехал в Москву". По мнению авторов статьи, главное из них - смена посредника в схеме поставки газа на Украину: в тандем "Нефтегаза" и компании Ostchem Дмитрия Фирташа может вклиниться третий игрок - ВЕТЭК Сергея Курченко, которого считают приближенным к сыну президента Александру Януковичу.
Еще один аспект, на который обращает внимание газета, - отказ Киева от первого варианта Дорожной карты по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Украиной и РФ на 2013-2014г., который был предложен Москвой еще за неделю до встречи президентов.
Российская сторона была готова отказаться от антидемпинговых мер и отменить усиленные меры таможенного контроля в отношении украинских товаров, которые применялись ФТС России с августа 2013г. "Фактически Кремль предложил свернуть давление на Украину и перейти к братанию", - отмечает издание.
Однако украинские чиновники "переработали документ в худшую сторону": из него исчезли четкие сроки отмены антидемпинговых ограничений и обязательства РФ по отказу от усиленных мер таможенного контроля, но при этом появился протокол о взаимных поставках товаров в рамках производственной кооперации.
"Получается, что группа Мунтияна (заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян. - Примеч. РБК) попросту "слила" ряд изначально более выгодных для Украины положений соглашения. А наиболее зависимые от России отрасли - пищепром и машиностроение - вовсе лишила юридической защиты", - пишет газета.