Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Политика ресурсного национализма становится невыгодной

На фоне стремительного удорожания нефти на мировых рынках большинство стран-производителей черного золота были вынуждены поднять плату за право разработки природных ресурсов для крупных иностранных компаний, передает Reuters.
Политика ресурсного национализма становится невыгодной

Однако период нефтяного ралли подошел к концу. Более того, сейчас баррель нефти стоит на 100 долл. дешевле, чем в июле с.г. В итоге многим нефтяным компаниям становится невыгодно работать в других государствах из-за непомерно высоких налогов.

По оценкам экспертов, властям стран-экспортеров не остается ничего иного, кроме как понизить налоги за право использования месторождений и хотя бы на время отказаться от политики ресурсного национализма. "Когда нефть стоит 150 долл./барр., производители остаются в выигрыше и могут навязывать свои условия нефтедобывающим компаниям. Однако теперь ситуация изменилась: если они не хотят остаться без нефтедолларов, им придется снижать налоги для иностранных нефтяных компаний", - считает аналитик Societe Generale Майк Виттнер.

Причем некоторые страны уже позаботились о снижении налогов, а кто не успел, сейчас вынужден молча наблюдать за тем, как иностранные инвесторы уходят с их нефтяного рынка. Например, власти канадской провинции Альберта уже сообщили, что готовы предложить более низкую плату за право разработки новых месторождений.

Алжир, наоборот, ввел закон, согласно которому государственные нефтяные компании имеют привилегии при получении тендера на разработку новых месторождений на территории страны. Итог неутешителен: иностранные компании вообще отказались принимать участие в разработке перспективного алжирского месторождения Ахнет. "Власти не сумели найти инвесторов для разработки данного месторождения. Думаю, в дальнейшем это пагубно отразится на алжирской нефтяной отрасли", - отмечается в аналитической записке IHS Global Insight.

Более того, некоторые аналитики уверяют, что именно ресурсный национализм стал одной из основных причин недавнего нефтяного ралли. "Мировые природные ресурсы не подвергались контролю такого большого количества отдельных политических организаций с XVIIв., - отмечают экономисты Goldman Sachs. - Это реванш старой, "политической" экономики. Годы недостаточных инвестиций в производство нефти, ресурсный национализм, резкий рост спроса в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, уже способствовали увеличению цен на черное золото. Рост цен, возможно, вызовет адекватную переоценку спроса, но вряд ли станет причиной переоценки со стороны поставщиков, учитывая политическую природу трудностей с производством".

Правда, некоторые аналитики отмечают, что существует ряд экспортно-ориентированных государств, которые никогда не откажутся от политики ресурсного национализма. В числе таких государств можно назвать Венесуэлу, которая на протяжении долгого времени придерживается такой политики и не собирается менять ее, несмотря на мировой финансовый кризис. "Думаю, есть ряд стран, которые стараются не допускать иностранные компании на свой нефтяной рынок. Причина кроется в текущей политике правительства, и даже кризис не сможет это изменить", - полагает директор Energy Security Analysis Inc Сара Эмерсон.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42