Власти предложили автоматически искать нуждающихся в соцподдержке россиян
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает автоматическое выявление и учет граждан, нуждающихся в получении мер социальной поддержки через Единую государственную систему социального обеспечения (ЕГИССО) для предоставления им помощи. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.
«Проект федерального закона <...> подготовлен в целях совершенствования законодательства об использовании сведений об имуществе, находящегося в собственности граждан, для предоставления мер социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости», — говорится в пояснительной записке к документу.
Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит:
- Выявлять граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и подпадающих под определенные критерии для предоставления социальной поддержки;
- Информировать граждан о возможности получения ими мер социальной поддержки в соответствии с их жизненной ситуацией;
- Существенно сократить сроки предоставления гражданам мер социальной поддержки за счет оптимизации межведомственного взаимодействия;
- Принимать эффективные решения на федеральном уровне, в субъектах страны, муниципальных образованиях при введении новых мер социальной поддержки;
- Обеспечивать реализацию мер социальной поддержки в целях недопущения снижения в реальном выражении доходов низкодоходных групп граждан и обеспечения их роста;
- Проводить анализ и мониторинг влияния государственной поддержки на положение нуждающихся граждан, в том числе изменения жизненной ситуации граждан после получения ими мер социальной поддержки.
Законопроектом предлагается для выявления и учета граждан, нуждающихся в получении соцподдержки, реализовать механизм, при котором процесс расчета среднедушевого дохода на члена семьи и оценка имущественной обеспеченности в целях определения нуждаемости будет формироваться посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), содержащей сведения, обрабатываемые Пенсионным фондом, на основании данных, предоставляемых ФНС, МВД и Росреестром.
«Законопроектом вводится новая задача ЕГИССО, направленная на обеспечение процесса выявления граждан, нуждающихся в получении мер социальной защиты (поддержки), на основании соответствующих критериев», — отмечается в пояснительной записке.
Принятие законопроекта, как отмечают его авторы, также позволит персонифицировано информировать граждан о получении соцподдержки. Это будет происходить только с согласия каждого гражданина.
«Отмечаем, что ЕГИССО обеспечивает доступ органов власти к актуальной информации о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней (федерального, регионального, муниципального), в том числе в отношении отдельно взятого человека. <...> Иным органам власти, государственным внебюджетным фондам такой доступ обеспечивается только к аналитической отчетности, содержащейся в ЕГИССО», — говорится в пояснительной записке.
В мае первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК заявил, что проблему бедности в России можно решить только введением адресных пособий для тех категорий людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Системно этот вопрос будет решен созданием «социального казначейства» — системы, которая будет точно видеть тех граждан, которые нуждаются в помощи, и быстро доводить ее до них, говорил он.
Счетная палата в декабре 2020 года оценивала, что до пандемии около 20% российских семей, живущих за чертой бедности, не получали никаких социальных выплат. С другой стороны, существует и «утечка средств», когда пособия получают те, кто в них реально не нуждается, отмечал Всемирный банк в докладе о проблеме бедности в России.
Большинство программ соцподдержки в России ориентировано на использование категориальных методов: получатели отбираются на основании их принадлежности к определенным социально-демографическим группам, и каждый человек, относящийся к одной из этих категорий, имеет право получать пособия и льготы, предусмотренные для данной категории, вне зависимости от фактической нуждаемости, указывал Всемирный банк.