Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Через год освоение шельфа РФ могут доверить частным компаниям

Вопрос допуска частных компаний к освоению шельфов может быть решен в 2013г., сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. "Это вопрос следующего года", - сказал он, добавив, что для допуска частного капитала к освоению шельфовых месторождений необходимо принимать поправки в существующее законодательство.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Схема участия частных компаний в освоении шельфов будет прописана в шельфовой стратегии, подготовкой которой занимается Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ, отметил Д.Храмов. Проект стратегии был направлен для обсуждения в правительство РФ, после чего он будет возвращен ведомству с замечаниями и уточнениями для нового этапа подготовки.

Ранее отмечалось, что позиция Минприроды заключается в том, что на стадии геолого-разведочных и изыскательных работ на шельфах имеет смысл допускать частные компании. В то же время, чтобы они вкладывали инвестиции, их необходимо заинтересовать. Если компания открыла месторождение на шельфе, то она в той или иной форме может получить долю в проекте при дальнейшем его освоении. Однако контроль шельфовых проектов должен оставаться за государством. Об этом Д.Храмов сообщил, выступая с докладом на конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего", организованной газетой "Ведомости".

Напомним, в соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах.

Между тем другие компании могут принимать участие в работе на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях. Такое положение дел не устраивает некоторых игроков рынка, которые пытаются добиться изменения законодательства и допуска частных и иностранных компаний к непосредственной работе на морских месторождениях.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. "Роснефть" уже договорилась о совместной работе на шельфе с американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil. Кроме того, Газпром и "Роснефть" намерены вести совместную работу на морских участках. Правительство РФ обещало для новых шельфовых проектов значительные налоговые льготы, которые должны быть введены в ближайшее время. Первым проектом на шельфе Арктики может стать нефтяная платформа "Приразломная" Газпрома, добыча на которой должна начаться в 2013г.

Напомним, ранее сегодня министр энергетики Александр Новак сообщил, что в результате предоставления налоговых льгот для шельфовых нефтегазовых проектов планируется привлечь 500 млрд долл. инвестиций, 300 млрд долл. - в смежные отрасли. В результате реализации шельфовых проектов Минэнерго рассчитывает на рост ВВП на 3,5 трлн долл.

Кроме того, Минэнерго рассчитывает, что в результате предоставления льгот для нефтяных месторождений до 2022г. в отрасль будет привлечено 25 млрд долл. инвестиций, а капитализация нефтяных компаний возрастет на 80-110 млрд долл. По словам А.Новака, все эти предложения ведомства по предоставлению налоговых преференций рассмотрены в правительстве и в ближайшее время в Госдуму поступит закон о внесении изменений в таможенно-тарифное регулирование. При этом пять проектов нормативно-правовых актов уже готовы к внесению в правительство.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп обратился к ЕС насчет «встреч о встречах» по УкраинеПолитика, 11:03
Где расположены основные ядерные объекты Ирана. КартаПолитика, 11:00
NYP узнала о возможном решении по перемирию на Украине на этой неделеПолитика, 10:56
Российский боец за 32 секунды нокаутировал британца на турнире PFLСпорт, 10:55
Власти показали ближайшие к Анапе разрешенные пляжиОбщество, 10:51
Автобус с подростками-футболистами перевернулся на трассе в КазахстанеОбщество, 10:41
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24
Два гола Овечкина вошли в топ-10 лучших моментов чемпионата НХЛСпорт, 10:14
«По собачьему закону»: как работает система отлова бездомных животныхОбщество, 10:00
Выгодно ли переводить накопительную пенсию в ПДС в 2025 годуИнвестиции, 10:00
«Аэрофлот» опроверг информацию о выкатывании лайнера за полосу в КемеровоОбщество, 09:54