Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Новый фонд, создаваемый Минфином США, не уменьшит риски

Министерство финансов США оказалось перед затруднительным выбором: либо все-таки принять решение о создании фонда в размере 80 млрд долл., который окажет поддержку структурным инвестиционным компаниям (structured investment vehicles, SIV), либо же не вмешиваться в происходящую ситуацию, оставив все без изменений.
Новый фонд, создаваемый Минфином США, не уменьшит риски

Большинство экспертов считают, что оба варианта являются крайне рискованными. Поэтому американским чиновникам придется выбирать из двух зол меньшее.

Правда, стоит отметить, что, по мнению некоторых специалистов, этот фонд создается именно с применением таких рисковых практик, которые в свое время и привели к кредитному кризису в США. "Они создают иллюзию, что в будущем инвесторы будут защищены", - отмечает глава Института Катона и бывший председатель Консультативного экономического совета при президенте США Вильям Нисканен. "А это, соответственно, увеличивает риск того, что вновь может случиться кризис", - добавляет он.

Эта ситуация напомнила многим аналитикам провал хеджевого фонда Long-Term Capital Management (LTCM) в 1998г. Тогда Федеральный резервный банк Нью-Йорка вмешался и при содействии крупных компаний с Уолл-Стрит попытался предотвратить крах на американских финансовых рынках. После этого глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен подвергся за вмешательство жестокой критике, т.к. крах LTCM мог нанести вред участникам рынка и сильно отразиться на всей мировой экономике в целом.

В этот же раз инициатором выступил не Банк, а Министерство финансов. Глава ФРС Бен Бернанке уже отметил, что в обязанности Центробанка США не входит защита инвесторов, теряющих свои деньги. "После провала LTCM ФРС опасается вмешиваться в ситуацию. Именно поэтому в этот раз решение о создании фонда принял Минфин", - отмечает В.Нисканен. Как отмечают источники Reuters, несмотря на то, что Минфин США участвует в переговорах, деньги американских налогоплательщиков в фонде задействованы не будут. "Это инициатива частного сектора, и только лишь средства частного сектора будут задействованы при создании этого фонда", - сообщил министр финансов Генри Полсон.

Напомним, что крупные банки США в ближайшее время вполне могут создать фонд в размере 80 млрд долл., который займется покупкой "проблемных" ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов. Меры, предпринятые министерством финансов и ведущими американскими банками (такими как Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America Corp.), направлены на поддержание т.н. структурных инвестиционных компаний (structured investment vehicles, SIV), которые довольно сильно пострадали от разразившегося в августе кризиса кредитов уровня subprime.

SIV покупали у банков ценные бумаги, связанные с ипотечными закладными, привлекая капитал для этих инвестиций за счет выпуска кратко- и среднесрочных долговых обязательств. Однако в результате кризиса на рынке ипотеки в США спрос на такие обязательства снизился, и это поставило SIV перед необходимостью продавать свои активы, многие из которых торгуются достаточно ограниченно и нередко не находят покупателей. Масштабная распродажа активов могла бы привести к глобальному росту стоимости заимствования, обернуться большими убытками для инвесторов, вынудить банки пересмотреть стоимость своих вложений в сторону снижения, и - в худшем случае - спровоцировать рецессию экономики в США или Европе.

Сейчас же предполагается, что созданный фонд должен будет выкупать у SIV проблемные ипотечные ценные бумаги, чтобы уберечь экономику от дальнейшего негативного влияния кредитного кризиса.   

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56