Развитию курортов Северного Кавказа поможет инвестиционный фонд
"К сожалению, сегодня складывается неверное впечатление, что достаточно построить инфраструктуру, а инвесторы сами устремятся вкладывать деньги в строительство курортных объектов", - сетует генеральный директор КСК Алексей Невский, добавляя, что в масштабном объеме инвестиции можно привлечь лишь под серьезные государственные гарантии.
Предполагается, что фонд развития под госгарантии привлечет "длинные" деньги на рынке, например, у западных фондов. Полученные средства затем направят в SPV - специально созданные под каждый отдельный проект компании. Таким образом предполагается собрать около 50% необходимых инвестиций. Еще 20% предоставят частные инвесторы, остальное - кредиты. "При такой схеме банки будут охотнее предоставлять средства", - уверен А.Невский.
Продуман и механизм расплаты с первыми инвесторами. КСК готовы прописать схему выхода фонда из построенных коммерческих проектов: его доли предложат новым покупателям или тем же инвесторам. В КСК отмечают, что софинансирование - одна из возможных моделей финансирования проекта при участии фонда. Однако именно она оптимальна, поскольку подобные схемы работы оправдали себя в Турции и Мексике.
В Мексике управление туристической отраслью и развитие новых направлений ведется через государственные региональные офисы, ассоциации, объединения и специальный фонд развития туристических зон Fonatur (Национальный фонд развития туризма), курируемый Министерством туризма страны. Работа организации началась с развития в начале 1970-х курортной зоны Канкун. Сегодня один этот регион дает более 20% всех поступлений от туризма в Мексике. В Турции с 1985 по 1992гг. инвесторы получили от государства льготы на сумму 422 млн долл., а вложили в туризм 5 млрд долл.
Однако эксперты опасаются, что в России, несмотря на привлекательность предложения КСК, инвесторы не будут вкладываться в кавказские курорты из-за угрозы терроризма.
В рамках проекта туристического кластера к 2020г. на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия - Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Дагестан).
Протяженность горнолыжных трасс составит почти 1,1 тыс. км, на них установят 228 подъемников. Будут построены различные места размещения ориентировочно на 140 тыс. мест. Ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек. Ожидается, что северокавказский туристический кластер будет принимать 5-10 млн отдыхающих в год.
Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через КСК 60 млрд руб. в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес профинансирует объекты курортной инфраструктуры.