Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин предложил запретить аудит стратегических компаний иностранцами

Минфин предложил запретить иностранным аудиторам проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий
Фото: Роман Галкин / РИА Новости
Фото: Роман Галкин / РИА Новости

Министерство финансов России предложило запретить аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранцев либо входящим в одну группу с иностранной или международной компанией, проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об аудиторской деятельности», законопроект опубликован на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах.

Стратегическими организациями признаются хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, а также организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Аудит их отчетности, начиная с отчетности за 2023 год, смогут проводить только организации, которые не находятся под контролем иностранного гражданина или юрлица, лица без гражданства, международной компании, не входят в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией. У директора аудиторской организации также должно быть только одно гражданство — российское.

Выбранные аудиторы не смогут привлечь на помощь иностранных аудиторов, а также компании, которые не отвечают упомянутым выше требованиям.

При закупке аудиторских услуг стратегические организации будут обязаны уведомить участников о своем статусе, а при заключении договора аудиторские организации будут обязаны получить предварительное письменное согласие от заказчика на персональный состав аудиторской группы, а также перечень иных привлекаемых к этой работе лиц. Кроме того, потребуется получение согласия и на «копирование и передачу, в том числе по каналам связи», документов, их копий, полученных или составленных при оказании аудиторских услуг, а также данных, содержащихся в таких документах и их копиях.

Юристы не нашли в решении властей запрета на аудиторов «большой четверки»
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее правительство России уже вводило ограничения на работу иностранных аудиторов с российскими клиентами. В апреле власти сократили доступ аудиторских фирм, находящихся под прямым или косвенным контролем иностранных граждан или компаний, к информации российских клиентов по целому ряду оснований, включая случаи, когда российская компания воспользовалась режимом изъятия информации из публичного поля в связи с риском введения или применения западных санкций.

Позже Минфин пояснил, что, даже если аудитор не сможет получить от клиента информацию, не раскрываемую в соответствии с актами правительства, ему необязательно разрывать отношения с клиентом: для проверки информации, в отношении которой действуют ограничения, может быть привлечена другая аудиторская организация, свободная от этих ограничений.

Как указал РБК аудитор из фирмы, ассоциированной с одной из международных аудиторских сетей, разъяснение Минфина не до конца устранило правовую неопределенность. В пояснении министерства говорилось, что, в случае когда аудиторская организация является членом международной сети аудиторских организаций, соответствие этой аудиторской организации критериям, установленным правительством, «определяется с учетом такого членства и организационных основ деятельности международной сети». Формулировка «с учетом такого членства и организационных основ деятельности международной сети» «не совсем однозначна» — более уместной была бы отсылка к специфике «корпоративного управления», заявил собеседник РБК. Использованная же Минфином формулировка, по его мнению, создает риск того, что какие-то особенности внутрисетевых коммуникаций, не связанные с корпоративным контролем, могут быть истолкованы как соответствие критериям постановления.

В то же время эксперт отметил, что с учетом разъясняющего письма Минфина стало понятно, что потенциальных случаев, когда ограничения будут распространяться на кого-либо из аудиторской отрасли, мало. По его словам, после пояснения министерства участники отрасли стали относиться к изменениям спокойнее.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 08 апр, 18:17
Цифровой детокс: почему все эти полезные советы не работаютPro, 11:43
«Полиция, дверь открыли»: арест экс-замглавы управления РосморречфлотаПолитика, 11:41
США передали России обвиняемого в хищении из банков ₽32 млнОбщество, 11:40
Захарова предупредила о рисках размещения иностранных войск на УкраинеПолитика, 11:38
ФПК «Гарант-Инвест» предложила условия для реструктуризации долга по облигациямИнвестиции, 11:37
Адвокат рассказал, где будет лечиться Ефремов после выхода по УДООбщество, 11:24
Как молодой Nubank изменил финансовый рынок Бразилии — The EconomistPro, 11:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СК завел дела о мародерстве и теракте ВСУ в курском селе ГуевоПолитика, 11:21
Курс биткоина за неделю упал на 11%. Что случилось с криптовалютойКрипто, 11:19
«Маер» показал на медиафасадах пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»Пресс-релиз, 11:18
При въезде во Францию задержали российского дипломатаПолитика, 11:18
МИД Китая отверг отправку своих военных для участия в боях на УкраинеПолитика, 11:14
В Запорожской области обрушился многоквартирный дом. ФотоОбщество, 11:10
Автор «Игры престолов» опубликовал фото с возрожденным «лютоволком»Общество, 11:05