Экономисты предупредили о «потерянном десятилетии» России
Рецессия в российской экономике продолжается, хотя и в менее острой, чем раньше, форме, отмечается в докладе института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ). Согласно оценке его экспертов, депрессивное состояние в июне 2016 года переживали все сектора экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, и все федеральные округа, кроме Южного. При этом число регионов, в которых все пять ключевых секторов экономики демонстрировали падение, увеличилось с четырех до 12.
«Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, остается очень высокой. Распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности в июне 2016 года явно не дает поводов ожидать скорого завершения рецессии», — отмечается в докладе.
Скромный прирост ВВП, зафиксированный Росстатом во втором квартале 2016 года (после устранения сезонности объем ВВП по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,1%), эксперты НИУ ВШЭ считают временным явлением, а не сменой направления развития экономики. Среди опрошенных аналитиков не осталось ни одного, кто не ожидал бы снижения ВВП по итогам 2016 года, указывается в докладе. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8%, а на темпы роста примерно 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году.
В целом эксперты ВШЭ не ожидают резкого обострения кризисных явлений в российской экономике, однако перспективы устойчивого восстановления ее роста также представляются им «весьма сомнительными».
Текущая ситуация в экономике в докладе ВШЭ оценивается как «хрупкое равновесие со знаком «минус». При этом эксперты ВШЭ особо отмечают, что, не показывая положительной динамики, экономика постепенно «загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста».
«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — предупреждают авторы доклада.
Серьезную опасность эксперты ВШЭ видят в том, что в условиях нехватки ресурсов для финансирования ранее принятых государством на себя обязательств может быть принято решение о дальнейшей централизации управления экономикой, что в перспективе может привести к «общей дисфункции экономического организма».
«Связано это прежде всего с технической невозможностью принимать миллионы и миллиарды правильных решений из единого центра. Думать, что чиновники когда-нибудь смогут адекватно определять наилучшие объекты для инвестирования, на наш взгляд, является просто прекраснодушием и даже в какой-то мере наивно», — предупреждают авторы доклада ВШЭ.