Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия уменьшит зависимость от Америки с помощью серверов из Китая

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия хочет увеличить закупки в Китае серверов и сложного телекоммуникационного оборудования, а сама готова продавать в Китай больше ПО, заявил министр связи Николай Никифоров. В своем Twitter он написал, что страны уже договорились о поставках серверов и ПО. Не всякий американский товар можно заменить китайским, напоминает российский сборщик серверов.

Сегодня в Пекине Никифоров встретился с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэй и главой медиауправления Цай Фучао, сообщил министр в своем Twitter. Представитель Минкомсвязи пояснил, что стороны обсуждали, как увеличить торговлю в сфере IT между странами. По его словам, Россия готова активнее покупать в Китае серверы, сложное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных. Это позволит снизить зависимость от американского оборудования, которое сейчас доминирует в госзакупках. А Россия хочет продавать в Китай компьютерные программы. Представитель уточнил, что министры не обсуждали на встрече конкретные поставки.

Китай собирается отказаться от высокопроизводительных серверов IBM, сообщило недавно агентство Bloomberg. Правительство Китая полагает, что с помощью такого оборудования спецслужбы США шпионят за китайской промышленностью. В начале года стало известно, что китайская компания Lenovo купит у американской IBM ее подразделение по производству серверов на базе архитектуры процессора x86 за $2,3 млрд.

В России на рынке серверов со стандартной архитектурой x86 лидируют американская Hewlett-Packard и российская Depo Computers, по данным аналитической компании IDC за первый квартал. Такие серверы используют, например, интернет-компании, а высокопроизводительные системы покупает крупный бизнес, например Сбербанк и РЖД. Гендиректор Depo Сергей Эскин опасается, что преференции китайцам могут привести к снижению продаж его компании. А вот на рынке высокопроизводительных серверов сейчас лидируют Hewlett-Packard и IBM и китайских альтернатив пока нет, говорит Эскин.

Китай уже поставляет свое оборудование для связи в Россию. Например, в начале июня российский оператор связи «МегаФон» подписал с китайской Huawei контракт на поставку оборудования для строительства сетей 2G, 3G и LTE на сумму несколько десятков миллиардов рублей. Контракт подписан на семь лет. А госоператор «Ростелеком» подписал с Huawei контракт на строительство подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин — Магадан — Камчатка. Китайская компания выиграла это право по итогам тендера, сумма контракта составила 3 млрд руб. «Ростелеком» также использовал оборудование Huawei для строительства олимпийской транспортной сети в Сочи.

Китай — вертикально управляемая страна с очень сильной властью государства, говорит президент ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, чтобы выйти на этот рынок, нужно преодолеть серьезные риски, связанные, например, с потерей интеллектуальной собственности — и, чтобы их преодолеть, нужна помощь китайских властей. В Китае работают уже многие российские разработчики ПО: I-Free, Abbyy, «Центр речевых технологий», Spirit. «Все компании хотят выйти в Китай», — считает Макаров. По его оценке, российские программисты могут серьезно выиграть от сотрудничества с китайскими производителями оборудования — серверов, смартфонов, компьютеров и прочей техники.

Налаживание связей с Китаем на министерском уровне может оказаться на руку одному из крупнейших российских разработчиков ПО, антивирусной «Лаборатории Касперского». Китайское правительство отказалось от поставок компьютерных программ по информационной безопасности от иностранных разработчиков, в том числе и «Лаборатории», сообщило в начале августа информагентство «Синьхуа». Госцентр по закупкам в Китае временно разрешил поставки «антивирусов» в страну только китайским компаниям, среди них — Venustech, которая использует антивирусную базу «Лаборатории».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22