Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года

На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года, сообщил сегодня исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин на селекторном совещании по аварии на ГЭС. В результате ЧП три блока ГЭС уничтожены полностью, по остальным ведется исследование.
На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 4 года

В.Зубакин также сообщил, что будет организовано строительство дополнительного водосброса, для того чтобы не было проблем в период весенних паводков. Будет построен водосброс мощностью до 12 тыс. куб. м воды в секунду. В настоящее время ведется интенсивный разбор завалов, после чего можно будет приступить к откачке воды из машинного отсека, с тем чтобы туда были допущены специалисты для оценки объема повреждений. К работе будут привлечены специалисты "Силовых машин" и производственного объединения "Электросила", а также технические сотрудники "РусГидро".

Кроме того, "РусГидро" начала контакты с главой ОК "Русал" Олегом Дерипаской по интенсификации строительства Богучанской ГЭС для замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. По словам В.Зубакина, "все разговоры, что Богучанская ГЭС в Сибири не нужна, необходимо прекратить". По его мнению, выйти на полную мощность Богучанская ГЭС сможет в течение трех лет. В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что мнение В.Зубакина "к месту", и предложил поговорить об этом отдельно позднее.

Напомним, "РусГидро" и "Русал" в мае 2006г. подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Проект включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тыс. МВт на р.Ангара и строительство алюминиевого завода производственной мощностью 600 тыс. т в год. Ранее сообщалось, что срок запуска Богучанского алюминиевого завода перенесен с 2010г. на один-два года из-за конъюнктуры на рынке алюминия. При этом срок ввода Богучанской ГЭС не изменился, ее планировали запустить в 2010г.

По распоряжению правительства РФ и приказом Министерства энергетики России создана специальная комиссия для расследования причин, а также ликвидации последствий аварии и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей Объединенной энергосистемы Сибири. Комиссию возглавил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Также в состав комиссии вошли замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Синюгин, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, заместитель главы МЧС России Павел Попов, председатель правления ОАО "Системный оператор ЕЭС" Борис Аюев, руководители ОАО "ФСК", ОАО "Холдинг МРСК", представители исполнительных органов власти Республики Хакасия и Красноярского края, а также других профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

Основной задачей комиссии являются ликвидация последствий аварии и организация в полном объеме энергоснабжения потребителей региона, обеспечение работы энергосистемы Сибири в поставарийный период, особенно в предстоящий осенне-зимний период, а также разработка и принятие мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Как отметил С.Шматко, сейчас энергосистема региона функционирует устойчиво, энергоснабжение потребителей в полной мере обеспечивается за счет мобилизации резервных мощностей Единой энергосистемы.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8:15 по местному времени (4:15 мск). По данным "Русгидро", причиной аварии стал гидроудар. По данным Следственного комитета, произошел взрыв масляного трансформатора, из-за чего разрушились стены и потолок в машинном зале, где находятся турбины. Вследствие этого в зал стала поступать вода. Сумму ущерба, нанесенного аварией, "Русгидро" оценивает в 1,5 млрд руб. ежемесячно. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 6 тыс. 400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - около 24 млрд кВт/ч в год.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50
В Приморье в Соловей-Ключе загорелись склады на 1 тыс. кв. мОбщество, 05:16
Россияне рассказали, сколько карманных денег дают детямОбщество, 05:00
Королева Норвегии попала в больницуПолитика, 04:51
Гарвардский университет подал в суд на администрацию ТрампаОбщество, 04:42
В Белгородской области женщина получила ранение при атаке дронаПолитика, 04:27
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Овечкин забросил 73-ю шайбу в плей-офф и стал ближе к новому рекордуСпорт, 04:06
Опрос показал продолжающееся падение рейтинга одобрения Трампа в СШАПолитика, 03:45
В Госдуме предложили изменить критерии отключения отопленияОбщество, 03:25
Роспотребнадзор назвал число обратившихся в больницы из-за укусов клещейОбщество, 03:06
FA назвал необходимое «новое военное мышление» ЕвропеПолитика, 02:48
Посол США в Киеве Бринк записала прощальное обращение, уходя в отставкуПолитика, 02:31
В Пермском крае сотрудника Минкульта оштрафовали за драку с начальницейОбщество, 02:04