Bloomberg назвал оптимальную для начала реформ в России цену на нефть
Оптимальной для России ценой на нефть в настоящее время является цена примерно в $40 за баррель, показал проведенный Bloomberg опрос экспертов. Эта цена, как отмечается в статье, достаточно низка, чтобы сделать неизбежным проведением институциональных реформ экономики страны, и в то же время достаточно высока, чтобы не допустить обвала финансового рынка.
Более половины опрошенных Bloomberg экспертов полагают, что именно цена барреля Brent в $40, с одной стороны, принудит российские власти к проведению реформ, а с другой — позволит начать их без риска свалиться в новый кризис. Около 30% респондентов считают такой критической отметкой цену в $30 за баррель, а в то, что реформы начнутся при цене выше $50, верят лишь около 5%.
«Цена в районе $30 вызвала суматоху, но при ее приближении к $50 люди, которые принимают решения, успокоились. Начало реальных реформ — это рискованное дело», — отмечает главный экономист Института современного развития Евгений Гонтмахер.
В статье Bloomberg подчеркивается, что именно в период относительно низких цен на нефть политика российских властей была особенно взвешенна и благоприятна для экономики. Так, решения о введении плоской шкалы подоходного налога и создании Фонда национального благосостояния были приняты в то время, когда мировые цены на нефть колебались ниже отметки $40 за баррель.
«Всякий раз, когда цены на нефть были низкими, правительство задумывалось о реформах. При снижении нефтяных цен до минимумов 2004 года историческая перспектива может подтолкнуть власти к переходу к более либеральной политике», — пояснил Bloomberg главный экономист по России в Bank of America Владимир Осаковский.
В ходе торгов в понедельник на бирже ICE стоимость барреля нефти марки Brent колеблется между $47,5 и $48, что чуть выше уровня закрытия предыдущих торгов.
В апреле 2016 года, когда цена барреля Brent колебалась чуть выше $40, глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом перед Госдумой, признал, что возможности государства по финансированию экономики и социальной сферы существенно зависят от экспорта сырья и необходимость реформ. Премьер, однако, подчеркнул, что слишком быстрое проведение таких реформ могло бы углубить кризис.
«Да, стране нужны глубокие структурные реформы, Правительство это прекрасно понимает, но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления еще на несколько лет. Поэтому хочу сказать: реформы за счет людей мы проводить не будем», — заявил тогда глава правительства.
В конце мая 2016 года президент России Владимир Путин (баррель Brent в это время стоил около $50) также признал, что «резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали экономику вперед, не работают так, как прежде».
«Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки. Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции», — подчеркнул глава государства.
Позднее бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью РБК заявил, что видит у российских политиков «больше стимулов, наконец, всерьез заняться ростом» экономики, пояснив, однако, что «в ближайшие два года, до выборов, никаких радикальных шагов не будет».