Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Половина московских магазинов может потерять право на торговлю алкоголем

Примерно половина московских магазинов и ресторанов может лишиться прав на торговлю алкоголем. Об этом 18 июля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В качестве причины возможного отзыва лицензий чиновник назвал несвоевременную подачу торговыми точками декларация об обороте алкоголя.

"На сегодняшний день только 43% наших лицензиатов такие декларации подали, хотя времени у них было достаточно - 18 дней на подготовку всех материалов для передачи в Росалкогольрегулирование", - сказал он.

"Если динамика подачи деклараций останется такой же, то есть все предпосылки для аннулирования алкогольных лицензий, которые пока есть у не отчитавшихся предприятий", - отметил чиновник.

Немерюк подчеркнул, что последний срок подачи декларации - 20-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Так как в этом месяце 20-е приходится на воскресенье, то декларацию можно подать и в понедельник, 21 июля.

В том случае, если контролирующий орган не получает декларацию, лицензия магазина или ресторана сначала приостанавливается, напомнил Немерюк, а затем документы направляются в суд. Через два-три месяца суд аннулирует лицензию.

В Москве выдано более 10,5 тыс. лицензий на торговлю алкоголем. Они разделены примерно поровну между магазинами и ресторанами.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования РБК пояснили, что сбором деклараций об объемах реализации алкогольной продукции в розничной торговле занимаются субъекты федерации (то есть в данном случае ведомство Немерюка), после чего данные передаются в Федеральную службу. "Сбор данных о розничных продажах алкоголя, выдача розничных лицензий, равно как и принятие решений о приостановке их действия находится в компетенции местных органов власти".

Директор одного из столичных ресторанов, с которым удалось поговорить РБК, выразил мнение, что заявление Немерюка продиктовано желанием напомнить участникам рынка о том, что сроки подачи деклараций подходят к концу. "Я рассматриваю это заявление скорее как информационное, - рассказал собеседник РБК. - Декларации подаются в электронном виде, отправить их можно в любой момент до конца понедельника. То есть у розничных продавцов есть еще четыре дня и драматизм в подаче такой информации явно излишний".

Глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров ранее говорил, что владельцы заведений столкнулись с проблемами при подготовке подобных документов. "Нас обязали сдавать декларации об объемах продаж. Но нам объективно сложно это делать, мы не понимаем - в барах алкоголь продается не бутылками, а порционно, как это отображать? Барменам приходится приходить на работу за полтора часа до открытия, снимать бар и заполнять декларации", - пояснил РБК Бухаров. По его словам продажи алкогольных напитков формируют 30-40% выручки заведений общепита. В барах этот показатель значительно выше.

По словам Бухарова точных даных о том, сколько московских рестораторов уже отчитались в ФРиО нет, но вероятность того, что часть из них останется без лицензии действительно существует. «Для нас нет отдельной программы, предусматривающей специфику реализации алкоголя в предприятиях общепита, - утверждает глава ФРиО. - Например, мы используем алкоголь для приготовления соусов, в коктейлях, продаем на розлив. Розничные магазины реализовывая спиртное в бутылках, декларирует их количество, а мы можем одну бутылку коньяка продавать в течение полугода по порциям, остаются остатки, которые непонятно как учитывать и декларировать".

Александр Ратников, Денис Пузырев

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21